教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
我院举办新生悦读会
发布时间:2020-09-15 编辑:吴晗 点击次数:283

9月11日晚,我院在人文楼M101举行了2020级新生悦读会,我院党委书记周向阳、校本科生院招生就业处孙凯、辅导员吴晗和徐冠博应邀参加,公管2003班学班叶炳含和管科2003班新生志愿者薛世浩主持本次悦读会。此次悦读会是新生第一次文化上的碰撞,也是有趣灵魂之间的一次碰撞,旨在增强新生们的文化交流。

悦读会伊始,周向阳对新生寄语道,大学最重要的是要有自主意识,要由过去的老师引导学习转变为自主学习,他呼吁同学们在大学期间多读书多思考,充分利用学校的教育资源,为今后学习与生活奠定知识的基础。

随后孙凯从什么是大学、读书人的使命、读书人该怎样做、青年人该怎样做、读书和不读书的区别等五方面展开他的读书分享。他首先引用《大学》的开篇之语“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”立论,论述古人的大学之道同样适用于今日之中国。他借用宋代张载的“横渠四句”,即“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,向新生传达出读书人应当承担的经世致用、笃行践履的使命。最后孙凯带领新生们一同朗诵了梁启超的《中国少年说》,激励青年学子心怀家国天下,接好时代接力棒。

管科2003学班欧积强与新生们分享了《三体》,具体介绍了该书的写作背景与故事梗概,由书及己分享了他在阅读后的思考感受,“当我们走进真正广阔的银河之中去时,才会发现自己身处的世界有多么渺小,我希望大家能走到那片广阔的银河之中去,希望大家能在读书中体会到广阔的银河。”

接着主持人邀请在座同学畅所欲言分享一本令自己印象深刻的文学作品及读书感悟。同学们推荐的作品涉及各个方面,内涵丰富的古典名著,充满想象的武侠奇幻,引人思考的历史文学等。

悦读会最后,周向阳与新生们分享冯友兰先生的《中国哲学简史》,他引用冯友兰先生之语“按照中国哲学的传统,它的功用不至于增加积极的知识,而在于提高心灵的境界,达到超乎现世的境界,获得高于道德价值的价值”,介绍道哲学是对人生有系统的反思的学科,中国哲学与西方哲学不同,它强调以人为核心,关注社会,涵盖现实主义与理想主义双重层面。最后周向阳鼓励同学们将书本知识与自身的生活经历紧密结合起来,以哲学的思维、批判的角度来看待人生。