学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
东南大学李启明教授做客教学工作坊
发布时间:2023-05-26 编辑:薛娟 点击次数:151

525日上午,学院邀请邀请东南大学李启明教授做客教学工作坊,围绕一流专业、课程建设及教学成果奖申报”主题与学院20余名教师展开了热烈的交流,活动副院长汪文雄主持。

李启明教授以“东南大学工程管理一流专业建设”为题分享了一流专业建设经验和推广做法。李教授首先介绍了东南大学工程管理专业建设总体思路和取得的重要进展,随后分享了一流专业建设的经验做法,包括引育并举,提升教师教学科研能力;资源集聚,构建支撑人才培养全过程的教学资源体系;平台构建,推进产学交叉融合;合作交流,营造内外交融育人氛围;创新引领,提升学生综合素养和能力等。李启明教授还就国家级一流本科课程《工程合同管理》的教学运行模式、课堂教学设计以及教学方法,长三角地区工程管理专业虚拟教研室建设经验等问题与参加活动的老师们进行了分享和交流

李启明教授还结合三十余载的从教之路谈到了青年教师的成长与发展,他谈到,生为首位、课比天大,新进教师从走上讲台的那一刻,就肩负起了立德树人的神圣使命,他认为,讲台就是教师成长的舞台,青年教师的发展要融入国际化,通过出国访问交流、赴海外高水平大学研修学习等方式以科研带动教学;青年教师的成长要融入团队化,通过凝聚团队的教学、科研以及资源条件等力量助力青年教师快速成长;青年教师的教学要特色化,在提高学术水平的同时还要提升执教能力,体现鲜明的个人特质。

院长柯新利强调,一流专业、一流课程建设以及教师教研能力的提升是深化一流人才培养的重要路径,要积极借鉴东南大学工程管理一流专业建设的成功经验,不断推进学院本科教学的高质量发展。

嘉宾简介:

李启明东南大学二级教授、博士生导师,江苏省高等学校工程管理类专业教学名师,江苏省建筑业发展研究中心主任江苏省第十一、十二届政协委员民建江苏省委金融委员会主任东南大学教学委员会副主任、东南大学土木工程学院教学委员会主任获国家教学成果二等奖2项,国家一流本科专业建设点工程管理专业负责人,国家工程管理虚拟教研室、一流本科课程和国家级精品资源共享课《工程合同管理》负责人;主持国家自然(社会)科学基金7项,负责中国工程院重大计划项目的多个子课题。

文字、图片:薛娟

审核人:汪文雄