学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院召开“开学第一课”听课反馈交流会
发布时间:2023-02-14 编辑:薛娟 点击次数:298

2月13日上午,学院召开了2022-2023学年度第二学期开学听课反馈交流会,校党委常委李向东、学校职能部门领导、学院领导、院教学指导委员会成员、各系主任及党支部书记、实验中心主任、任课教师及教学秘书近30人在人文楼M101会议室就开学第一课情况进行反馈和深入交流。会议由副院长汪文雄主持。

此次听课反馈会涉及周一第1-2节的7门本科课程,听课人员对任课教师饱满的教学热情、充分的课前准备、认真的授课态度、良好的师生互动效果以及学校优质的教学保障服务充分进行了肯定,同时针对教师的教学设计、教学内容、课程思政、语言表达等方面提出了中肯的意见和建议。

校党委常委、组织部部长李向东认为,李元珍老师在《政府治理前沿专题》课堂上积极引导学生从行政管理专业的角度对春节联欢晚会小品《坑》进行分析,启发学生思考新时代基层政府面临怎样的总体性情境,以及基层治理改革要解决的核心问题,重点突出、教学效果良好。同时也建议要进一步加强理论教学深度,并结合生活实例进一步丰富课程思政,让学生真正入脑、入心。胡银根老师也建议李老师在教育引导学生“躺平不可行、躺赢不可能、平躺不可取”中,结合正面事例生动展现基层干部迎难而上、知难而进,推动乡村振兴办好事的责任担当。国际合作交流部部长曾红霞、资产经营与后勤保障部副部长陈根生谈到,杨嬛老师在《社会研究方法》中对课程学习目标、课程内容及考核要求进行了介绍,通过“开学第一课”素材引导学生以良好的精神状态开启新程,在讲课中以“实事求是”这一党思想路线的核心内容强调了实践的重要性,师生互动效果良好。发展规划部部长王平祥和校医院党总支副书记赵小剑认为,张军老师在《数据仓库与数据挖掘》中引用习总书记对青年的寄语勉励学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,将思政教育的精神追求融入到了课程中,同时也建议张老师结合疫情大数据的实例,更生动的讲解数据挖掘的应用及发展趋势,在数据分析中体现思政要素,在潜移默化中彰显育人理念。校团委副书记吕瑞凯、信管系支部书记蒋勇谈到,李优柱老师主讲《管理科学与工程导论》语言感染力较强,通过介绍信管专业的建设成效,让学生增强了专业自信,通过介绍优秀校友的主要事迹,引导学生到祖国更需要的地方去建功立业。

土管系主任曾晨老师认为,赵微老师的《农田水利》课程有效信息量大,介绍了生态文明背景下形成的新的治水理念,用山水林田湖草沙强调了资源要素的系统保护和修复的重要性,通过举例千年水利工程都江堰展现了民族自信和智慧。此外,情景导入的教学设计、数字化的教学方式值得学习借鉴。工程管理系李红波和王歌老师在听了张波清老师《房地产营销与策划实务》后认为,课程PPT内容紧跟时事、举例丰富、数据信息量大,在调动学生学习兴趣的同时能够较好的锻炼学生的实践动手能力,同时也建议张老师注意规范标注数据引用来源,向学生树立严谨治学的榜样。

副院长汪文雄谈到,今年是学校全面贯彻党的二十大精神的开局之年,授课教师要重视开学第一课思政教育教学设计,加强对课程思政的研究,实现知识传授与价值引领相统一;要熟练运用“长江雨课堂”的基本功能丰富教学环节,提升学生的参与效果;要加强数字化技术与教学的深度融合,强化数字化思维,提高数字化教学能力。副书记樊华、副院长丁艳华、王家合谈到,开学第一课展现了教师和学生良好的精神风貌,建议任课教师多在课中、课间走入学生,加强师生课堂的感情交流,构建和谐的师生关系。同时也希望老师们不仅要精心设计第一堂课,更要认真上好每一堂课,学校管理部门更要将“推门听课”活动常态化、长效化,切实增强课堂教学的感染力和吸引力。

院长柯新利谈到,王红老师主讲的《工程测量》授课内容丰富、计算公式较多,建议充分利用SPOC教学模式为学生提供优质的在线学习资源,实现在线教学和传统课堂教学的有机融合。他表示,新学期校园充满了活力,处处呈现出新气象。认真落实“开学第一课”听课、评课制度,是多年来学院坚持对课堂教学“把脉诊断”的常态工作,是学院加强教学管理、强化教学质量监控的重要举措,对立德树人、提高教学质量和强化教风学风建设起到了积极的推动作用,教师要将教书与育人结合起来,坚守为党育人、为国育才的初心使命。

学院党委书记周向阳在总结中强调,要集中班主任、红色导师、教师党员等力量通过思想引领、学术指导、学业引导深入落实立德树人根本任务,扎实推进三全育人工作;要通过持续抓教风学风建设,营造浓醇学习氛围,提高育人质量,推动学院高质量发展;要深度挖掘课程思政元素,强化专业课程的“思政性”、增强课程科学性和实践性,提高课程的“高阶性”、积极引导学生进行探究式学习,突出课程“创新性”、加强对课程设计研究性,增加课程“挑战度”;要以一流专业和一流课程建设为抓手,系统深入推进教育教学改革。

文字、图片:薛娟

审核人:汪文雄