学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院探索创新导学团队育人模式
发布时间:2022-04-18 编辑:大兵 点击次数:1072

学院深入贯彻落实新时代研究生教育深化改革与创新发展总体部署,创新人才培养,着力构建多元育人模式,不断提高人才培养质量。在研究生指导方面贯彻以生为本,推动师生共同发展,倡导团队与团队、导师与导师、导师与学生、学生与学生的多元协同发展,构建以“导学共同体”为核心的育人模式,深入挖掘以导学团队为载体的育人优势,全面提升学生综合素质能力。

4月15日,学院首场“导学团队”集体指导活动在人文楼M221成功举行。土地资源管理专业博士研究生代亚强、孙小宇、张玥和陈坤分别以农业空间优化调控、农地流转市场发育的驱动机制、土地利用转型及其经济环境效应、建设用地管制对低碳经济的影响等为主题汇报了研究设计。学院杨钢桥教授、梅昀教授、陈银蓉教授、胡银根教授、柯新利教授和来自中南民族大学的刘成武教授等专家从选题意义、科学问题、研究框架、技术方法等方面对4位同学的研究设计进行了深入细致的指导。博士研究生孙小宇表示:“这次活动持续四个多小时,让我获益匪浅,既和其他博士研究生同台交流,还能够得到教授团队的悉心指导,导学团队的指导让我从更多不同视角听取建议,审视研究中存在的不足并加以改进。”

“导学团队”集体指导活动现场

院长柯新利对本次集体指导活动的成功举办给予充分肯定,导师团队集体指导既可以提高学术指导的水平、弥补导师个人指导较为单一的不足,也能促进导师之间、不同课题组学生之间的交流与合作,有利于形成团队间互动、互联的协同育人效果。副院长王家合指出,要进一步积极探索导学团队育人模式,发挥导师团队的合力育人作用,以此次活动为契机,辐射带动更多导学团队创新育人模式,推动学院研究生教育改革发展。

本次集体指导活动还吸引了多位教师及研究生的踊跃参与,与会人员纷纷表示团队指导活动对研究生的帮助很大,能够促进与不同课题组之间的交流与合作。据悉,学院围绕研究生教育综合改革,将进一步发挥导学育人团队示范作用,强化导师育人职责,优化导学团队工作体系的运行机制,营造导学文化氛围,建设学术发展与思想引领相融相通的导学育人团队。

(文字:代亚强 向克蜜  审核:王家合)