学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院举行教师教学能力提升培训会
发布时间:2021-06-25 编辑:冉鸿昌 点击次数:181

6月24日下午,学院邀请刘松年老师在M115报告厅举行教师教学能力提升培训,会议由副院长丁艳华主持。

刘松年围绕教学与教育本质、大学使命的认知、大学教师的职责、教育教学的要求四个方面分享了他关于教育教学的若干思考。他强调,学校教育的本质是将自然人转变成自然的社会人,大学的根本任务是育人,使命是文化传承与创新。大学教师不仅仅是传授知识,更要将学生的生命感和价值感唤醒。

刘老师指出,大学教师应积极正确引导学生学会做人、学会做事、学会学习、学会共处。他对大学教师提出四点要求:第一,要敬畏教育教学,提高教育教学质量;第二,要用科学探索精神把握知识点,跳出教材用鲜活的生命力去诠释知识;第三,要打牢业务基础、开阔学术视野;第四,要不断加强自我修养,不断成长,做学生爱戴的好老师。

最后,刘松年以习近平总书记的号召做总结,希望广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。会后学院教师结合自身的教学体会展开热烈讨论。