学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
诚实守信,心怀感恩:公共管理学院开展诚信感恩文化月教育活动
发布时间:2021-05-22 编辑:张薇 周晓芊 点击次数:190

为进一步营造诚实守信、相互关爱的学习生活氛围,帮助学生形成诚信自我、感恩社会的价值观念,公共管理学院于4月、5月陆续举办感恩诚信系列相关活动。

4月14日至24日,学院经资办积极开展以诚信感恩为主题的“三行情书”活动。活动期间,在经资办的组织动员下,我院学生热情高涨,踊跃参加活动,以“三行情书”的方式进行创作,书写心底的感动,传递自己的感恩之情。据统计,学院三十余名同学通过线上线下各种方式,提交了形式多样的作品。“烈火与你我羁绊/燃烧的烈焰是你的战歌/感谢你欲火而来只为让我重生。”工程管理1901班的林佳欣用真挚的情感,表达了对火灾中逆行着的消防队员们深深的感激与敬佩之情。

期中考试前,学院及时向各班发放《华中农业大学诚信考试承诺书》,要求各班班干部组织学生进行阅读和签字,确保学生诚信应考,承诺书上一个个端正的签名代表着同学们的严肃考风考纪的坚定态度。

5月,学院2019级、2020级各班开展了“诚信感恩”主题团生会,活动的形式多样新颖,采用亲身经历分享、诚信小品演绎、观看相关视频等方式,畅谈诚信感恩,加深同学们对诚信感恩的进一步理解,使同学们在生活中做到以诚信为本,以感恩待人。

5月21日上午,学院管理科学与工程类2001班和2002班联合开展了以“立做诚信之人,心怀感恩之心”为主题诚信感恩教育班会。管科2002班长鲜智鹏以一则幽默而深刻的短片切入正题,视频中出现的因作弊而忏悔的学生和随时间流逝而老去的父母,引发了同学们对于“诚信”和“感恩”的深刻思考。鲜智鹏表示:不信不立,不诚不行。我们强调“诚信”与“感恩”不仅仅是为了遵守法规、合乎伦理,更是为了培养大学生高尚正直的理想信念和价值取向,时刻以诚信感恩之心待人处事,铭记信以立志,信以守身,信以处世,信以待人。

据悉,公共管理学院历时两个月的诚信感恩教育活动成果丰硕,效果良好。其中,在“三行情书——书写心底的感动”活动中,我院学生林佳欣和王俊伟的作品在学校狮山资助的评审中荣获二等奖。

文字:周晓芊

审核:张薇