学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
无界的空中课堂,无限的创新空间(二)
发布时间:2020-03-14 编辑:冉鸿昌 点击次数:347

今年春季学期公共管理学院共开设113个本科课堂,在特殊战“疫”时期,学院教师克服各种困难,建立了形式多样的空中课堂。本期我们将走进土地管理系张安录老师、文兰娇老师和房地产经济与工程管理系王歌老师的在线课堂。

课下自主学习和线上教学并重

土地管理系张安录老师、文兰娇老师承担了行政管理专业《生态经济学》专业特色课程。考虑到生态经济学是一门由经济学、生态学等多学科交叉的边缘、应用学科,涉及的知识面很广,而本次举国“宅家战疫”其实也是一次锻炼同学们自主学习能力的很好契机,张老师和文老师制定了以“自主学习和线上教学并重”的授课思路。

1)发布课程学习手册。文老师结合自己在国外下载国际学习资料的优势,给同学们准备了丰富的国内外学习资料。首先,在开学之前按与课程相关程度制定并发布 “课程学习资料汇总”,概括本课程总体学习资料,涉及了主要mooc课程资料、伴侣课程资料、国内外相关教材、国内外权威期刊、主要参考资料和相关部门网站以及各种资料具体获取途径,帮助大家初步了解课程概貌;其次,在每章开课之前,在教学平台发布“章节学习手册”,内容涉及本章教学目的、重难点、课前讨论案例材料、教学内容、补充视频材料、课后思考题和文献阅读扩展等。该课程目前已讲授三章内容,提供学习资料涉及英文书籍9部,国内外期刊论文32篇,诸如耶鲁大学、芝加哥大学、瓦赫宁根大学、瑞典隆德大学、昆士兰大学等伴侣课程8个。

2)多种教学手段齐头并进。张老师和文老师将自主学习和线上教学并重实施,将教学与科研和学习与研究双结合。两位老师采取集中授课与分散讨论的形式展开,文兰娇老师负责远洋集中讲授、张安录老师负责同步分散交流。在授课中结合习近平生态文明思想,将习近平生态文明观融入生态经济理论体系;采用案例分析、mooc自学、在线讨论、直播授课等多种形式分享本领域前沿科研成果,引入教学团队在生态经济国际顶尖期刊Ecological Economics等发表的高水平论文,将科研成果及时转化为课程教学内容,确保理论的前沿、内容的常新。

3)师生线上互动活泼。同学们对于在线学习表现出很高的学习热情,这门课程的选课人数46人,每次上课线上人数基本都满员,甚至有时在线人数超过50人,同学们有问题会在群里讨论,也会私下发消息询问老师,绝大多数同学能很好完成推荐学习资料,完成在线课程学习。同学们线上互动活泼有趣,比如运用表情符号,还有只需同学们回答“是或否”等简单问题时,大家会在群里输入“1”。文老师说:“隔着屏幕,也能感受到同学们渴望回到校园的迫切心情!每部分讲完,都会给大家时间提问,同学们也都会说老师辛苦啦,听了心里很暖”。

四阶四探式混合教学:实现教学效果的PDCA循环提升

房地产经济与工程管理系青年教师王歌本学期承担了《工程施工》和《房屋建筑学》两门工程管理专业的核心主干课程。考虑到线上与线下教学的差异性,王歌老师设计了一套类似于PDCA循环的“四阶四探式”混合教学体系,精准了解每位同学的学情状态,通过在线的实时互动和课后动态反馈,不断改进教学策略、手段和方式,致力于打造顶峰体验课程。

1“低阶初探”:课前策划(Plan

王老师结合授课内容的特点,课前通过微信慕课堂智慧教学工具推送线上授课小调查,详细了解同学们的学情状态,包括:在家可使用的听课设备、是否有充足的草稿纸和笔进行验算、网络稳定情况、对于线上授课希望老师推送哪些内容、结合已进行的在线上课体验提出完善建议,得到同学们非常详细的反馈。在此基础上,王歌老师甄选合适的直播平台,精心设计混合式课程体系,完善教学效果的测评。

2“中阶主探”:课中实施(Do

王老师通过QQ群学习打卡发起群签到,提醒同学们不要错过上课时间,QQ群公告同步发布每次课的学习要点。利用QQ群语音屏幕分享反馈上次课的作业情况、串讲本次课的重难点,在线随机提问互动,掌握同学们的实时学习状态,提升课堂的专注力。讲解结束后,布置课下的自主学习任务和目标。

3“高阶力探”:课后检查(Check

课下同学们登陆中国大学MOOC平台(华中农业大学专有SPOC课程),根据老师的重难点串讲,温习相关内容,通过在线小测验和限时提交的作业题及时巩固知识点,并进行下次课的预习准备工作。

4“回阶再探”:循环提升(Action

基于同学们的课下反馈,王老师逐一进行答疑解惑,进一步优化教学策略,并在课程内容中引入超级大工程——港珠澳大桥和装配式建筑火神山医院。通过贯穿全课程的完整实践案例,点燃同学们的学习兴趣,培养其作为工程人的时代责任感,能够将课程知识与工程实践更好地进行结合。同学们认为“课前摸底预习+课中直播学习+课后慕课温习+平时作业练习”的“四阶”式教学能够全方位地提升学习兴趣和知识吸收效果。