学生工作/ students
本科生园地当前位置: 首页 > 学生工作 > 本科生园地 > 正文
“狮山虹桥”邀请许彩丽老师讲解幸福心理学
发布时间:2014-05-25 编辑: 点击次数:191

2013年5月23日7时,公共管理学院心理健康座谈暨二级心理辅导站成立仪式与荟九六楼“狮山虹桥”心理活动室正式召开。本次座谈会邀请到了许彩丽老师与大家一同分享她的心理课程,同时,参与本次讲座的还有辅导员涂芊以及各班班长支书和心理委员。

讲座伊始,辅导员涂芊为我院二级心理辅导站成立剪彩、致辞。一片热烈的掌声中,座谈会正式开始。

基于现今越来越多的人将目光投向自闭、抑郁等负面情况,许彩丽老师指出了现今大学生“不快乐地进取状态”,从而从快乐心理学的角度出发,为大家带来了一场认识心灵,走进幸福的讲座。

首先,她以幸福的汉堡模型为引子,向大家介绍了四种人生模式:忙碌奔波型素食汉堡、享乐主义性垃圾汉堡、虚无主义型最差汉堡、幸福型理想汉堡,从而激励大家不要一味追求结果而是自己长期处于痛苦状态,更不可因短暂的享受而蒙蔽了方向,而要在指向未来收益的追求中学会欣赏路途中的景色。

接下来的内容分为“什么是幸福”与“认识自己”两个板块,第一板块里,许彩丽老师向大家比较了“成功与幸福”“快乐与幸福”的区别,又以小白鼠的快乐实验与人吸毒成瘾的例子,向大家阐述了“幸福是由快乐与意义这两部分组成”这一道理。她呼吁大家不要为愤怒、焦虑等“幸福的窃贼”所支配,而要找到属于自己的“幸福强心剂”。

在第二板块中,许彩丽老师鼓励大家学会认识自我。她以广泛存在于学生群体中的“拖延症”为例,告诫大家拖延会带来更深的焦虑,鼓励大家要时时保有一颗平和的心。在与室友以及同学的相处之道方面,她亦给出了自己的建议:“不要总是指责他人‘你不要做……’,而是学会坦诚地说出自己的需要;同时,学会站在他人的角度去体会,这样很多事才能去理解与体谅。”

许彩丽老师温和的讲话循循善诱,引人深思,在活动最后,同学们纷纷用笔写下对“狮山虹桥”的祝福与建议,晚8时40分,心理讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。