党群工作/ Party-mass
党建动态当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
学院学子学两会精神燃青春梦想
发布时间:2021-03-15 编辑:张宇 向栎檠 点击次数:312

春回大地,芳草又菁。在这生机勃发的美好时节,十三届全国人民代表大会四次会议与全国政协十三届四次会议成功举行。肩负庄严使命的全国人大代表与全国政协委员齐聚一堂,为实现新征程新梦想建言献策。

两会的召开,让爱国之声响彻华中农业大学校园。有志青年群情激昂,展望征程。公共管理学院学子关注两会,用自己的青春笔墨写下此刻的内心感悟。

王安琪:乘风破浪开新篇,砥砺奋进正当时

我认真观看了李克强总理作的政府工作报告实况录像。报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩实事求是、全面客观,部署工作重点突出、措施有力,充分彰显了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下全国上下抗击疫情、坚韧不拔之力,全面展现了稳中求进、高质量发展之果,生动诠释了坚守初心、不懈奋斗之志,是一个高举旗帜、改革创新的好报告,是一个凝心聚力、催人奋进的好报告。

黄炳晨:高频词里见初心,人民政府为人民

两会结束一份统计名单也已出炉——“习总书记提到的高频词”。第一个高频词是“高质量发展”,两会期间习总书记总共提到了11次。经济是第一生产力,高质量发展的根本目的是为了增加人民福祉,提高人民幸福感。第二个高频词是“生态”,两会期间习总书记总共提到了22次,深刻体现出对绿色生活的规划和思考。把生态保护放在首位,体现了生态保护的政治自觉。第三个高频词是“民族”,习总书记在两会期间总共提到了27次,强调中华民族共同体意识。他寄语各族干部群众,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。

王宇晗:枝繁在根深,业广惟德厚

两会上有委员建议将优秀儿童电影送进校园,学校明确规定每天至少一节体育课,并尽量提供专业运动场馆设施、有经验的指导老师和运动后的条件保障;李克强总理提出各级政府要把义务教育和基本医疗任务扛在肩上,并嘱咐青年学生加强基础知识的学习,在培养创新能力的同时打牢基本功……国家一直密切关注广大学生的成长,努力让每个孩子得到丰富的教育资源、良好的教育机会,让广大学生健康快乐的成长。作为新时代的学生,我们应该勤学自勉,提高个人素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

李璞璞:两会更暖民心,青年逐梦前行

刚刚经历了2020年的波澜壮阔,2021年注定不平凡,也同样是充满挑战与希望的一年。今年不止是中国共产党的百年华诞,更是“十四五”规划的起点。新的一年充满未知和挑战,我们应当深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和十九届五中全会精神,将其作为引领、指导、激励我们工作的罗盘、灯塔,常常洗涤思想、磨砺意志,时时进行自我对照,要在学习中,感悟新时代的新做法、新理念、新机遇。在每一天坚守初心,笃定前行。

编者:春风吹拂万象新,两会擘画百业兴

“寒随一夜去,春逐五更来”,2020年是特殊的一年,有新冠疫情这一道“加试题”有决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、“十三五”规划收官等艰巨任务。中国共产党以越是艰难越向前的决心意志,以非常之举应对非常之事,如期兑现承诺,带领中国人民创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。然诺“如期”,体现的是强大的综合国力、制度优势和政党能力。

征衣未解又跨鞍,中国共产党人对时间的紧迫感,对人民的责任感从未卸下。适逢党的百年历史新起点,2021年两会成为十四五规划的“指南针”和“方向盘”。从着力提升发展质量效益,保持经济持续健康发展到坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系;从形成强大国内市场,构建新发展格局到全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略;从优化区域经济布局,促进区域协调发展到全面深化改革开放持续增强发展动力和活力;从推动绿色发展,促进人与自然和谐共生到持续增进民生福祉,扎实推动共同富裕再到统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。这都是“十四五”时期的主要目标,更标志着我国将开启全面建设是会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。

习总书记曾说:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。过往的成就在历史的绘卷中熠熠生辉,未来的画笔即将交付吾辈之青年。

立凌云之壮志,争民族之先锋,负家国之伟责,做国家之栋梁,吾辈应群聚向之。