党群工作/ Party-mass
党建动态当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
学院开展第78期党校培训第三次线下讲座
发布时间:2020-11-16 编辑:吴晗 点击次数:199

1112日下午,公共管理学院第78期党校入党积极分子第三次线下讲座在人文楼M115举行。本次讲座由我院党委书记周向阳担任主讲人。讲座主题为“中国共产党的指导思想”,旨在让青年大学生积极分子系统学习党的指导思想,更好提纯党性修养和指导学习实践。

活动开始时周老师就前苏联因丢掉党的指导思想而解体为例,指出:“我们要懂得从哪里来到哪里去,这就是为什么我们要学习指导思想。”在讲解毛泽东思想产生背景时,他指出:“毛泽东思想是在中国共产党的反复实践中做出的选择,是人民的选择,是历史的选择。”随后,周老师强调了毛泽东思想的重要性,他指出:“毛泽东思想的深刻性在于它不是一时的,国家的基本脉络在毛泽东思想时期基本定型。我国走向民族独立的道路也是毛泽东思想的深刻理念引导着后人。”毛泽东思想如今仍具有强大的指导性,周老师指出,“尽管时代在改变,我们仍要坚持实事求是,坚持群众路线,坚持独立自主,这是毛泽东思想活的灵魂” 。

活动过程中,周老师与同学进行了交流。在启发同学们思考马克思主义为何能与中国社会如此紧密结合。公管2001班胡均智同学发表了自己的观点:“第一,当时中国社会处于前所未有的危机之中,中华民族危在旦夕,所有人都希望能找到一种方式能拯救民族于水深火热之中,正是这种急迫的救亡图存需求促使了马克思主义与中国的融合;第二,中国文化具有包容性的显著特征,能够做到海纳百川,有容乃大,积极借鉴吸收外来的社会理论,如之前的社会进化论等学说。”

讲座最后,周老师勉励大家:“如今的和平不是求来的,是通过自己的奋斗得来的。作为当代大学生,我们要认识到在这个伟大的时代中应当有怎样的作为,要学会融入这个时代,在这个时代中做一个勇敢前行的人。”