党群工作/ Party-mass
党建动态当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
贯彻全国高校思想政治工作会议精神,做合格大学生党员——学院开展大学生党员专题培训
发布时间:2017-03-13 编辑: 点击次数:195

为进一步增强大学生党员的党性意识,坚定理想信念,提升党员素养。根据学校党校部署,学院于311日全天,举办了大学生预备党员专题培训班,学院党委书记程为民、党委副书记高建军参与培训并讲授党课,学院全体本科生党员、研究生预备党员和专兼职辅导员参与培训。

程为民以“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,做合格大学生党员”为题讲授专题党课。他首先传达了习近平总书记的重要讲话精神,领学了总书记关于高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为核心环节,把思想政治教育工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生;要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地等重要思想。程为民谈到,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做合格大学生党员,要努力做到政治觉悟高,能力素质高,群众认可度高;专业学习好,群众基础好,身心素质好;永葆政治本色初心,永葆积极向上恒心,永葆服务他人热心的“三高三好三心”。

高建军以“从‘萨德’入韩看中国崛起的机遇和挑战——兼谈大学生党员的视野和胸怀”为题讲授专题党课。围绕萨德系统相关情况,从“萨德”是什么、谁是 “萨德”的真正赢家、中国为什么反对“萨德”等几个问题展开,并由此拓展至朝鲜半岛问题、中东问题和大国外交博弈等国际时政话题,与大学生党员分享交流观点。他提出,大学生党员要扩展视野和胸怀,正确认识国际形势,提高政治鉴别力,学会独立思考并能明辨是非;要充分认识在党的带领下,我国改革发展所取得的伟大成就,增强“四个自信”,坚定理想信念;同时也要认清中国特色社会主义现代化建设事业面临的巨大挑战,明确党员责任担当,从小事做起,做合格大学生党员。

下午,全体参训大学生党员分组开展主题讨论并进行学习汇报交流。作为本次培训的重要内容,全体参训大学生党员还于310日晚参加了“全国道德模范杨怀保事迹报告会”。

学院党委书记程为民讲授专题党课

学院党委副书记高建军讲授专题党课