党群工作/ Party-mass
党建动态当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
学院行政管理系党支部开展“忆党史、继奋斗”主题党日活动
发布时间:2017-12-20 编辑: 点击次数:208

为贯彻学习党的十九大精神,加强高校基层党支部建设,2017年12月17日,公共管理学院行政管理系党支部组织党员教师赴麻城市革命烈士陵园和麻城博物馆开展“忆党史、继奋斗”主体党日活动。行政管理系7位党员教师和1位民主党派教师参加了此次活动。

上午,全体成员认真参观了麻城革命烈士陵园。一进入烈士陵园,矗立的革命烈士纪念碑默默展示着黄麻起义和鄂豫皖苏区革命先烈坚忍不拔的精神。由于陵园正在整体维修阶段,没有能进入内部的各个革命纪念馆进行参观,但是在陵园的青松翠柏之间,当地工作人员介绍了麻城的红色革命历史,让参观者了解到这片红色土地上可歌可泣的历史故事。

下午,怀着崇敬和激动的心情全体成员参观了麻城市博物馆。博物馆二层为历史成列馆,展示了麻城悠久的文化历史。三层为革命历史和文物展览馆,丰富的图片和文字资料展示了麻城人民投身如火如荼革命事业的光辉历史。1927年11月,震惊全国的黄麻起义在这里爆发,成为反抗国民党的反动统治的有力象征。从一支支游击队到建立新四军第五师,到开创鄂豫边抗日根据地;从迎接刘邓大军进入大别山,到在党的领导下击退国民党反复围剿,麻城人民都紧紧跟随党的领导,坚定不移地开展革命事业。在整个革命时期,麻城区域内有6万多优秀儿女参加了红军,成为革命事业的中坚力量,在枪林弹雨中走出了王树声、许世友等41位新中国的将军。麻城是全中国革命烈士最多的地方,10个红军中就有1个是麻城人。三层还设立了“丁氏三兄弟”专题馆,丁先国、丁先德,丁宪法三位将军是亲兄弟,一起投身革命事业,活着看到革命成功,是当地人民全体拥戴革命的缩影。

活动结束后,全体成员来到博物馆前的活动广场,广场上正有一台黄梅戏演出,当地群众里三层外三层兴致勃勃观看表演。今昔对比,大家一致认为此次参观是一次难得的机会,了解了中国共产党在基层的奋斗历史,先烈们虽是血肉之躯,但是凭借着坚韧的革命精神砥砺前行,为我们创造了今天的美好生活。作为新时期的党员和群众,我们要继往开来,在工作中继续发扬艰苦奋斗的精神,为党和国家的事业兴旺发展贡献自己的一份力量。