科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百八十二期--主讲专家:聂鑫
发布时间:2023-07-12 编辑:方艳 点击次数:19

7月5日广西大学公共管理学院党委书记聂鑫教授做客182期公共管理论坛,为我院全体师生带来题为“如何在国际高水平期刊上发表论文”的报告。本次报告由华中农业大学公共管理学院柯新利院长主持,张安录教授及200余名师生听取报告并进行交流互动。

如何在国际高水平期刊上发表论文?聂教授总结自己数十年科研经验,以国际高水平期刊的特点为切入点,将论文写作的全周期分为9个方面,包括如何阅读文献、如何选题与研究设计、如何破题与写题目、论文的要点结构及行文逻辑等。

聂教授认为,在国际高水平期刊上发表论文,是用研究实力向国际学界表达中国智慧、讲好中国故事、传播中国实践。期刊的选择上要注意期刊的影响因子和分区,努力冲刺各个专业的TOP期刊。公共管理专业的典型TOP期刊就有《Public Administration Review》《International Public Management Journal》《Policy and Society》等。在阅读文献方面,聂教授介绍了“阅读密码表”,在前言环节探讨“WTDWhat They Do)密码”,分析作者论文的写作意图,在文献综述环节探讨“SPLSummary of Preview Literature)密码”,分析文献综述概况的前人研究成果等。除此之外,研究结果、讨论和结论各个环节都有相应的“阅读密码”,通过“阅读密码表”,可以对整个文献形成全面、系统地深入理解。

好的选题是论文成功的一半。选题要以问题为导向,使用新的理论构想形成一个题目,还可以从新的计量方法角度出发。选题之后就是研究设计环节,研究设计就是对整个研究进行规划、制定具体的策略、确定研究的最佳途径、选择恰当的研究方法。

题目撰写环节可以使用“关键词”“名人名言”“对仗修辞”“问句式”等写法。随后,聂教授以电影《流浪地球》的片段为切入点,介绍了三种论文开篇破题的方式。在拟写学术论文环节,聂教授则是介绍了“电梯法则”,希望大家可以用极具吸引力的方式简明扼要地阐述自己的观点。随后他又介绍了“金字塔原理”,论文写作中要注意结论先行,以上统下,归类分组,逻辑递进。论文的核心观点应该贯穿全文,在前言、综述、讨论和结论环节都应该有所体现。一图胜过万语千言,论文中一个好的图对文章内容展示起到事半功倍的效果。最后,聂教授还建议大家可以多尝试在交叉学科期刊投稿,投稿环节更是要注意符合期刊的格式要求,了解论文审稿人的审稿习惯,针对每一个期刊的特点,撰写不同的投稿信,切勿一稿多投。

报告最后,与会师生就论文期刊的写作框架和行文逻辑等问题展开了积极讨论。