科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百五十五期--主讲专家:和经纬
发布时间:2020-12-20 编辑: 点击次数:145

12月18日晚七点,香港教育大学亚洲及政策研究学系和经纬副教授做客我院公管论坛,带来了题为“公共政策期刊的学术发表:国际期刊编辑与审稿人视角”的空中学术讲座。该讲座由学院杨嬛教授主持,来自校内外180余名师生在线聆听报告并互动交流。

和经纬副教授主要从公共管理与公共政策概述、公共管理与公共政策研究、编辑与审稿人视角谈论文等方面展开报告。报告开始,和经纬副教授从公共管理与政策学科学术发表生态进行引入,介绍了好文章的必备要素:理论扎实、方法适切、故事有趣。他指出,在中国,广义的公共管理是一个跨学科领域,吸收了多学科的理论成果,它与公共政策的学科基础及理论范式非常不同。

接着,和经纬副教授介绍了公共管理与公共行政研究的十种理论,以及政策循环与政策过程框架。他谈到政策过程理论的主要分支以及政策过程理论的重要解释概念,包括政策企业家、政策工具、政策学习、政策转移、政策扩散、政策设计与政策试验。他强调基于中国独特的政治、经济、社会、人文传统,在借鉴西方理论时不能生搬硬套,要使其与中国场景相结合。关于研究方法,和经纬副教授提到要把自己锤炼成全能型选手,质与量兼备,而且要找到适切的研究方法。

随后,和经纬副教授谈到编辑与审稿人不会青睐的论文特征,其中包括标题冗长拗口,导言代替摘要,盲目推崇外国理论,语言生涩、语病频出等。他还谈到论文标题里的大学问,可以妙用隐喻、寓言,利用反常识、吊胃口的方式方法来写论文标题,比起四平八稳的八股,这类亮眼的题目会是论文增色许多。

会议最后,杨嬛教授对报告作出了高度评价,参会师生围绕论文写作相关问题进行了深入探讨和互动交流。

嘉宾简介

和经纬,香港教育大学亚洲及政策研究学系副教授,于新加坡国立大学李光耀公共政策学院获得公共政策博士学位。主要研究方向为:公共政策分析、医疗卫生政策与治理,社会政策改革。已在国际著名SSCI学术期刊发表学术论文30余篇,并先后获得香港特别行政区杰出青年学者计划、公共政策研究基金、优配基金、世界卫生组织等研究资助。并兼任著名国际期刊Policy,and Society (SSCI)、Journal of Asian Public Policy (SSCI)副 主编,及《公共管理评论》、《公共行政评论》 编委。

图文:张菊