科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百六十期--主讲专家:刘刚
发布时间:2021-07-25 编辑: 点击次数:273

724日,南丹麦大学绿色技术系刘刚教授做客我院公共管理论坛,为全院师生带来了题为“面向双碳目标的资源环境管理问题与案例”的学术讲座,本次学术讲座线上线下同时开展,讲座由学院张安录教授主持,我院师生积极参与并交流互动。

刘刚教授首先介绍了以“小国家,大产业”闻名的丹麦及南丹麦大学概况。他对产业生态、物质代谢与可持续发展给出了定义解释,认为开展双碳目标研究,首先要界定清楚系统边界,物质存量与流量代谢是物理刻画现代社会的基础,可从产业生态与物质代谢的角度来展开研究,实现双碳目标需要“一场广泛而深刻的经济社会系统性变革”,资源保障更是其必然的一部分,可从耦合与关联视角来看待气候-资源问题。

接着,刘刚教授通过分析三个案例领域来展开为实现双碳目标的资源保障的研究。案例领域一:水泥森林与城市代谢的“中国速度”。刘刚教授分析了全球水泥循环、碳排放及吸碳“海绵效应”,预测中国未来城市化面临的资源及碳排放问题,提出基于但不限于能源和排放技术效率的减碳措施。案例领域二:食物损失、浪费与减排策略,刘刚教授课题组调研四个城市餐饮业后对我国餐饮业浪费做出估计,发现人均浪费量随城市、餐馆类型、消费群体及就餐目的的不同而有较大差异。案例领域三:双碳目标的资源与环境挑战,低碳能源技术高度依赖于战略稀缺金属,产业链和地缘政治的双重复杂性增加了资源安全保障的难度。

最后,刘刚教授提出问题与大家一同探讨:我们是否有足够和安全供给的资源?我们是否做好了应对新型废弃物挑战的准备?并以丹麦风机分布为例给出自己的答案。他指出,实现2030年达峰和2060年中和的双碳目标必然且必须依赖于能源系统转型(新能源、储能、能效等)和绿色低碳技术(电动汽车、燃料电池等)发展,从碳基到金属基能源转型中面临的新型资源安全和环境管理问题值得高度重视,相关前瞻性、综合性、系统性研究亟待加强。

张安录教授对讲座做出了高度评价,参会师生围绕资源环境管理相关问题进行了深入探讨和互动交流。