通知公告/ notice
通知公告当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
公共管理学院2024年青年教师教学竞赛通知
发布时间:2024-07-18 编辑:薛娟 点击次数:276

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,助力新文科和课程思政的建设,推动信息技术与教育教学创新发展,引导教师潜心教书育人,不断激发高校课堂教学创新活力。经研究,学院决定举办青年教师教学竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛主题

推动教学创新,培育一流人才

二、竞赛宗旨

围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,以上好一门课为考量重点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,大力弘扬教育家精神、劳动精神、工匠精神,进一步激发高校青年教师静心教学、潜心育人的热情,引导青年教师更新教学理念、研究教学规律、创新教学方法、提升教学水平,全面展示青年教师教学风采。

三、参赛教师

鼓励从事本科生一线教学所有教师参加,原则上2019年以来入职的教师必须参加。参赛教师主讲参赛课程不得少于16个理论学时。

四、比赛安排

() 比赛报名

各系于910日前将参赛教师名单报学院教务办公室。

(二)材料提交

请参赛教师于930日前,将《教学竞赛参赛课程汇编》材料交学院教务办公室(模板见附件2)。

(三)集中比赛

集中比赛定于1025日之前,评委通过查阅教学设计、集中现场比赛、审阅教学反思进行评分,具体要求如下。

1.教学设计

教学设计是指以1个学时45分钟为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括课程名称、教学创新、教学目标、学情分析、教学内容、方法策略、评价体系、章节重点、难点解析、提问互动、案例引入、教学进程、板书设计、课程思政、参考文集、课后作业、学科前沿等多个方面。参赛教师需准备参赛课程10个学时的教学设计方案,评委将对整套教学设计方案进行打分。评分指标见附件1教学设计评价标准,总分20分。

2.集中讲课比赛

每位参赛老师进行20分钟的现场集中讲课比赛,评委主要从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色四个方面进行评审。评分指标见附件1课堂教学评价标准,总分75分。

3.反思答辩

该环节时间10分钟,参赛教师在结束课堂教学环节后,结合本次课堂教学实际,从教学理念、教学方法、教学过程等方面准备2分钟,随后进行教学反思陈述(3分钟)及答辩(5分钟)。评分指标见附件1反思答辩评价标准,总分5分。

五、大赛奖项

大赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。获奖教师颁发荣誉证书(院级),学院择优推荐参加学校第十六届青年教师讲课竞赛和第四届教师教学创新大赛、校教学质量优秀奖。

六、几点说明

(一)各系要重视青年教师讲课竞赛活动,积极组织教师学习活动方案内容,深入开展大赛活动,及时总结交流经验,切实保证大赛质量。

(二)参赛教师应保证教学设计等相关材料的原创性。

(三)竞赛评委要坚持公开、公平、公正原则全程参与评审过程。

附件1:青年教师教学竞赛评价标准

附件2:青年教师教学竞赛参赛课程汇编本

2024716

附件1:青年教师教学竞赛评价标准

教学设计评分标准

(满分20分)

20

紧密围绕立德树人根本任务

2

参赛课程所选节段反映所在章节重点,不避难就易、避重就轻。

1

符合大纲,内容充实,学情分析恰当,准确把握重、难点,反映学科前沿

7

目标明确,教学理念先进,教学过程组织合理,提问互动、方法手段运用恰当有效