通知公告/ notice
通知公告当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
公共管理学院关于开展2024年教学改革研究项目立项工作的通知
发布时间:2024-06-14 编辑:杨兵 点击次数:247

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的二十大精神,同时响应国家关于教育数字化战略行动的部署,推动高等教育教学与人工智能技术的融合,构建数智化背景下的新型教与学模式,提升教学效率与质量。经研究,学院决定开展2024年教学改革研究立项工作。现将有关事宜通知如下:

一、立项目标及内容

(一)立项目标:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出党的二十大精神有机融入教育教学。针对各专业的特点,深入研究高质量人才培养体系,综合考虑学科专业、课程、教材、师资等人才培养的关键环节和要素。探索各具特色的人才培养模式及其实施方法,加快人工智能在教育领域的创新应用,以智能技术支撑人才培养质量的提升。

(二)立项内容:本次立项项目研究内容包含但不限于两个主题方向:

1.“新文科”建设与课程思政建设研究,旨在加强新文科教育与思政教育的融合,提升学生的综合素质。

2.教育数智化资源的建设与应用,侧重于探索教育资源的数字化与智能化应用,以支持教学模式的创新与升级。

具体项目详见公共管理学院教学研究与改革项目立项指南(见附件1)。

二、申报条件及要求

(一)项目申报面向全院教职工,倡导和鼓励跨学科、跨系联合申报。原则上每个项目成员不超过5人。

(二)项目申请人原则上只能牵头申报一项教学研究项目。

(三)所申报的项目应具有继承性、全局性、前瞻性和可操作性,体现研究问题的切实性、研究思想的先进性、研究内容的系统性、研究方法的科学性、研究成果的示范性,注重实效。

三、申报程序与评审

(一)个人申请。申报人填写“公共管理学院教学研究项目立项申请书”(见附件2),6月27日前将申请书(电子版、纸质版各一份)交学院教务办公室。

(二)学院评审。学院组织专家对申报项目进行评审立项,并择优推荐申报校级和省级教改项目。

请各系有计划地组织本次教改立项的申报、审核和推荐工作。加强对项目申报的指导,确保申报质量。项目研究周期一般为半年至一年。学院将对立项项目给予0.5-0.6万元经费支持。

2024611

公共管理学院教学研究与改革项目立项指南

1.“新文科建设与课程思政建设研究

1-1.新文科建设下的课程思政教学模式创新