教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
2023级年级大会:优秀校友经验分享,共话“从专业到行业”
发布时间:2024-10-14 编辑:倪含荞 点击次数:0

10月6日晚,公共管理学院2023级年级大会在三教C105教室举行全体2023级本科生参与会议,会议由辅导员倪含荞主持。本次会议还邀请了两位2018届毕业生李林洋、高永发和两位2024届毕业生李圣钰、方心琪参加,并与现场师生进行了互动交流

大会伊始,倪含荞老师以亲切而郑重的态度,向同学们温馨提醒,国庆假期已圆满结束,应适时调整个人心态,积极准备并迎接即将来临的期中考试。随后,倪老师对近期的工作重点进行了全面而深入的强调,以确保每位同学都能明确任务,有的放矢。紧接着,四位杰出的校友依次登台,与在座的同学们进行了深入且富有启发性的分享与交流。

首先上台的是2018届工程管理专业毕业生李林洋,李林洋曾就职于某房地产公司,后在体制内工作。他以幽默风趣的方式,运用“把大象放进冰箱”这一比喻,深入浅出地阐述了项目完成的几个关键步骤,有效提升了大家对专业工作内容的理解度。针对很多同学考虑的考研深造方向,李林洋学长着重指出,备考过程应视为攻坚战而非持久战,呼吁同学们合理规划考研时间,以确保高效利用每一分每一秒。此外,他还向同学们提出了几点中肯的建议:减少在抖音等社交媒体上的时间消耗,转而投身于体育锻炼,以培养健康的生活习惯;同时,鼓励大家养成阅读的良好习惯,以拓宽知识视野;在大学阶段,应勇于尝试新事物,充分利用学校提供的低试错成本环境,积极探索自我潜能,珍惜并充分利用这段宝贵的校园时光。

李林洋在进行分享

随后,2018届信息管理与信息系统专业毕业生高永发通过远程连线的方式进行了分享。他曾在阿里巴巴、宝尊电商等知名企业任职,目前就职于字节跳动公司,担任国际电商仓储主管一职。高永发学长利用一张思维导图,从大学能力储备、升学准备、就业选择三个维度,为大家进行了全面而深入的阐述。他强调,在大学阶段,积极提升自身技能至关重要,所学习的专业知识将为未来的职业生涯奠定坚实基础,并在实际工作中发挥重要作用。同时,高永发学长还特别鼓励管理类专业的学生注重培养沟通能力,强调在决策过程中应避免优柔寡断,展现出更加果断和坚定的态度。

高永发的思维导图展示

随后,我们连线了2024届行政管理专业的毕业生李圣钰。他凭借出色的表现,成功获得了中铁隧道局人力资源管理岗位、北京空军某部军队文职人员以及中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义与国际共产主义运动专业研究生的三份offer,目前正就读于中央党校深造。李圣钰就“发展的多元路径及应对策略”这一主题,为同学们进行了详尽而透彻的解析。他特别指出:“在职业规划中,切忌好高骛远、眼高手低。”他鼓励同学们应保持对周围信息的敏锐度,明确个人目标,并构建稳固的心理素质。他强调,不应追求短期内的快速成功,而应注重日常积累,稳扎稳打,以实现长远的发展。

李圣钰在线上进行分享

最终,来自2024届土地资源管理专业的毕业生方心琪,以其个人奋斗历程为鉴,鼓励同学们“要相信水到渠成的力量”,并强调了持之以恒的重要性,认为这是通往成功的必经之路。方心琪在本科阶段连续六个学期蝉联专业榜首,荣获了包括大学生标兵、学习成绩特别优秀奖、国家奖学金及乡村振兴新长城奖学金在内的多项殊荣,目前正就读于浙江大学土地资源管理专业硕士研究生阶段。她特别提醒同学们:“切勿盲目从众,而忽视了自我探索的道路。”鼓励大家勇于尝试,认识到每个人的独特性和差异性,倡导选择最符合自身条件的成长路径。

方心琪与同学们交流

本次年级大会在阵阵掌声中顺利落下帷幕