学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院召开公共管理学一级学科博士研究生培养方案专家论证会
发布时间:2024-05-27 编辑:樊林玉 点击次数:227

5月24日下午,公共管理学院于人文楼M101召开公共管理学一级学科博士研究生培养方案专家论证会。南京农业大学欧名豪教授、冯淑怡教授、中国农业大学朱道林教授、中国科学院谈明洪研究员,以及学院学位委员会委员、学科带头人和学术带头人、各系主任和支部书记等校内外专家参会。会议由柯新利院长主持。

会上,王家合教授首先详细汇报了《公共管理学一级学科博士研究生培养方案》(以下简称《培养方案》),内容涵盖培养目标、学科特色与研究方向、培养方式、课程设置、培养环节以及学位论文要求等多个方面。他强调,学院始终将提升博士研究生培养质量作为重要任务,并期待各位专家为《培养方案》把脉问诊,多提宝贵意见和建议。

论证专家组成员认真听取了《培养方案》的汇报,并审阅了相关论证材料。在充分肯定培养方案规范性、培养目标明确性、学科方向特色性、课程体系合理性、培养环节完整性的基础上,专家组提出了一些富有建设性的建议:应进一步强化学科方向之间的关联性,提升课程的跨学科性,培养学生的综合素质和创新能力;建议增设与当前科技发展紧密结合的前沿课程,培养学生的时代感和实践能力;此外,还需重视基础方法论的学习,夯实学生的理论根基,确保博士研究生培养质量的持续提升。

经过充分地评议和论证,专家组对《培养方案》给予了高度评价,并一致同意通过论证。学院将根据专家组的建议,对培养方案进行进一步的修改和完善,推动其更加精细化、具体化。此次专家论证会的召开,为学院公共管理学一级学科博士研究生培养方案的修订提供了重要的指导方向。学院将以此为契机,认真吸纳专家意见,持续优化学科发展方向,推动教学理念和模式的创新,为培养更多优秀的公共管理领域人才奠定坚实基础。

文:樊林玉、宋美欣、张小庆

图:张小庆