新闻动态

您当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文 学术交流

“公共管理论坛”第一百三十七期--主讲专家:钟甫宁
来源:    编辑:    时间:2019/12/28    点击数:


12月27日下午,南京农业大学钟山学者特聘教授钟甫宁做客我院第137期公管论坛,在人文楼M101报告厅带来了题为“中国农村土地三权分置:实践中的模糊空间和背后的理论思考”的报告

12月27日下午,南京农业大学钟山学者特聘教授钟甫宁做客我院第137期公管论坛,在人文楼M101报告厅带来了题为“中国农村土地三权分置:实践中的模糊空间和背后的理论思考”的报告。本次报告由张安录院长主持。

钟甫宁首先阐述了对《中国农村土地承包法》的理解,对三权分置、土地经营权质押等修改的内容进行了分析。他指出,三权分置的内容是对《土地承包法》的重大修改,对农业和农村的政治经济和社会发展具有深远的影响,但同时也引出了一系列新的问题,值得深入研究和讨论,以促进其实施和完善。

钟甫宁对“三权分置”的在宪法和土地承包法中的表述进一步进行了分析,并对农民集体土地所有权、集体经济组织成员资格的界定、农村国有土地的承包权等内容进行了详细论述。针对三权分置在实践中的模糊空间,钟甫宁给出了自己的理论思考并与在座师生展开讨论,鼓励大家提出问题并进行详细交流。

 


 

 

 【嘉宾简介】

钟甫宁,南京农业大学钟山学者特聘教授,校学术委员会副主任、人文社科学部主任,农业经济研究所所长、中国粮食安全研究中心主任、国际食品与农业经济研究中心主任。兼任中国农业经济学会顾问江苏省经济学会副会长、江苏省农业经济学会顾问、联合国世界粮食安全委员会高级专家组成员。曾任国务院学位委员会农林经济管理学科评议组召集人、全国博士后管委会管理学专家组成员、江苏省农业经济学会副会长;江苏省数量经济与管理科学学会副会长,以及国际农业经济学家协会刊物Agricultural Economics编委、国际食物政策研究所顾问与兼职研究员澳大利亚国际农业研究中心顾问、联合国粮农组织顾问、世界银行顾问。获国务院政府特殊津贴,以及农业部有突出贡献的中青年专家、江苏省“社科名家”、江苏省“优秀研究生教师”、江苏省优秀哲学社会科学工作者、江苏省优秀学科梯队带头人(农业经济管理)等称号。