新闻动态

您当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文 学术交流

“公共管理论坛”第一百二十八期--主讲专家:缪丽娟
来源:    编辑:    时间:2019/10/22    点击数:


10月21日上午,德国莱布尼兹经济转型经济农业发展研究所研究员、洪堡学者和玛丽居里奖获得者缪丽娟老师做客公共管理论坛,在人文楼M221带来“Personal Experience in Preparing for Academic Careers”主题报告会。此次交流会由公共管理学院副院长柯新利主持。

报告伊始,缪丽娟首先介绍了自己多姿多彩的求学生涯。通过讲述自己参与的科研活动,向大家展示丰富多彩的科研经历。同时,缪丽娟结合自身经历详细解读了怎样利用现有的资源和条件去申请国外的奖学金,在国外继续进行深造学习。

随后,缪丽娟结合近期所取得的研究成果以及所获得的各类基金奖项与大家分享她如何树立自信、挑战自我、突破自我的人生经历和科研体会。缪丽娟强调了自身努力和明晰目标的重要性,阐述了扎实的专业基础和勇于质疑的态度对留学国外科研深造的重要影响。她还通过一张张照片向大家介绍了自己在国外丰富的科研生活,以生动形象的描述帮助同学们对怎么做好自己的学术生涯规划,实现自己的学术理想等有了更加深刻的了解。

报告的最后,缪丽娟与大家进行了愉快轻松的问答交流,对大家提出的目前阶段及以后科研、出国留学生活可能遇到的问题进行了详实的解答,并希望各位同学能坚定做学术研究的信心,不忘初心、砥砺前行。


 

 


【背景资料】

缪丽娟,女,洪堡学者,目前就职于德国莱布尼茨转型经济农业发展研究所。主要从事气候变化、土地利用以及人类活动等相关学科研究。近五年在NatureScientificReport、LandDegradation&Development、GlobalandPlanetaryChange、NaturalHazards、气象科学、地理学报及生态学报等期刊上发表论文19篇,其中以第一通讯作者身份发表文章15篇,第一作者SCI收录9篇(影响因子总计26.4),论文在谷歌学术总被引178次,参与撰写英文专著一部。曾获德国洪堡基金会“InternationalClimateProtectionFellowship”、英国剑桥大学“SigridReusingScholarlyExchangeScheme”奖学金、德国莱布尼茨转型经济农业发展研究所青年学者基金、“气象科学”期刊年度优秀论文奖、北京师范大学周廷儒奖学金。受邀为Nature,RemoteSensingofEnvironment,JournalofClimate等顶级国际期刊审稿人。主持了德国洪堡基金会气候变化保护项目、南京信息工程大学大学人才启动项目。参与国家重点研发计划、国家社会科学基金重大项目、国家973科研项目以及国家自然科学基金等多个项目的研究。与英国剑桥大学、爱尔兰都柏林大学以及德国莱布尼茨转型经济农业发展研究所、德国柏林洪堡大学、蒙古国国立大学、北京师范大学等专家保持友好的合作关系。