新闻动态

您当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文 学术交流

“公共管理论坛”第一百二十七期--主讲专家:梁丽芝、和经纬
来源:    编辑:    时间:2019/10/19    点击数:


10月18日下午,湘潭大学公共管理学院院长梁丽芝教授和香港教育大学亚洲及政策研究学系副系主任和经纬副教授做客公共管理论坛,在人文楼M101分别带来主题为“新时代乡村振兴战略新思维”和“贫困认知与邻里效应:来自甘肃省的实证结果”的报告。本次报告由公共管理学院王家合教授主持。

梁丽芝从乡村振兴战略思想的历史背景讲起,横向分析了乡村振兴在国际上的兴起缘由,又从纵向分析了乡村振兴在我国的发展历程,最后得出乡村振兴的现实意义:是解决中国城乡发展不平衡问题的重要途径,是从根本上解决“三农”问题的现实选择,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的目标要求。随后,梁丽芝根据党的十九大发布的乡村振兴战略思想的内容体系,提出了新时代乡村振兴战略的六个新思维,最后她讲解了乡村振兴战略“五位一体”的内在逻辑。在报告的最后,梁教授用几句朗朗上口的俗语结束了本次报告,如“闲地用起来,闲房住起来,闲人动起来”“乡贤带起来,农家乐起来”。

和经纬从社会心理学切入,他说社会心理学认为,个体对贫困的主观认知与对致贫原因的认知密切相关,并且抛出一个论点,人们对贫困的主观认知会影响到他们对待穷人的态度。那么,何种因素影响人们对贫困的主观认知?和经纬总结为性别、年龄、教育社会阶层(包括职业、收入等)、个人的经济状况与人生体验、其他的价值观和信念等。接着,和经纬讲述了2017年在甘肃省关于贫困认知与邻里效应的入户调查,经过问卷发放、实地访谈、数据统计,最后得出,邻里之间的收入差距确实影响着人们对致贫原因和扶贫责任的认知,但是在省会兰州、少数民族自治州临夏、普通地级市张掖之间却存在显著差异,其间有内生因素与制度差异等原因。

报告最后,在座师生就两位教授的报告以及自己在论文写作或实践中遇到的问题进行了提问,两位教授都给予了详细的回答与指导。此次报告在学院师生热烈的掌声中结束。


 



【背景资料】

梁丽芝,湘潭大学公共管理学院院长,教授、博士生导师。2010年入选湖南省“121人才工程”。主编《行政组织学》和《公共部门人力资源管理》教材,在《中国行政管理》等高级别刊物发表论文60余篇。任中国行政管理研究会理事、中国人力资源开发研究会测评分会常务理事、湖南省女社会科学工作者协会常务理事和湘潭大学中印社会治理比较研究中心主任等职。和经纬,香港教育大学亚洲及政策研究学系副教授(终身教职)、副系主任、博士生导师,同时兼任华中农业大学讲座教授、JournalofAsianPublicPolicy(伦敦Routledge出版社出版)副主编。主要研究专长为医疗卫生政策、社会政策改革和公共政策过程,尤其关注东亚地区的政策改革。曾在国际知名学术期刊发表论文三十余篇,其中包PublicAdministrationReview,ChinaQuarterly,SocialScienceandMedicine,SocialPolicyandAdministration等著名SSCI期刊。

    和经纬,香港教育大学亚洲及政策研究学系副教授(终身教职)、副系主任、博士生导师,同时兼任华中农业大学讲座教授、Journal of Asian Public Policy (伦敦Routledge出版社出版)副主编。主要研究专长为医疗卫生政策、社会政策改革和公共政策过程,尤其关注东亚地区的政策改革。曾在国际知名学术期刊发表论文三十余篇,其中包括Public Administration Review, China Quarterly, Social Science and Medicine, Social Policy and Administration等著名SSCI期刊,并在《中国行政管理》《公共行政评论》《社会》《中国卫生政策研究》等内地学术期刊发表三十余篇中文论文。和博士先后获得香港特别行政区杰出青年学者计划、公共政策研究基金和优配基金的研究资助,并作为世界卫生组织亚太卫生体系与政策观察站研究联盟主要成员进行跨国老年人医疗服务政策的比较研究。