新闻动态

您当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文 学术交流

“公共管理论坛”第一百二十四期--主讲专家:王德起
来源:    编辑:向克蜜    时间:2019/07/02    点击数:

629日,首都经济贸易大学王德起教授受邀作客我校公共管理论坛,在人文楼M221为学院师生带来题为新型城镇化战略下国土空间绿色治理”的报告。


王德起教授首先介绍了城镇化总体格局与展望。从空间上,中国有五大超级城市群:长三角城市群、粤港澳大湾区城市群、京津冀城市群、长江中游城市群和成渝城市群;从时间上,城市化分为两阶段,其中城市化1.0原始积累、城市建设阶段已完成,城市化2.0创造现金流、城市运营阶段有待进行。紧接着,王德起教授提出了学科体系架构建设的理性思考,即城市决定论的逻辑框架,区域性的系统性问题,供需两侧的人本管理方略,以及经济实力、发展速度与城镇化。然后,王德起教授详细讲解了城市群框架下城市化S型曲线的时空转化,在资源的支持能力、环境的容纳能力和生态的衔接能力的约束下,城市规模越大越有效率。目前城市转型经济的成本结构问题主要是资本需求下降和现金流需求上升,考虑到空间规划编制中的三区三线矛盾,绿色土地利用治理下城市空间优化的基本路径为确定主体、理清责权、明确要领、构建体系。最后,王德起教授还简要介绍了适应城市现代化管理的知识-能力模型,以及三生空间一体化的新时代城市经济发展转型。


在座学生对王德起教授的报告表现出浓厚的兴趣,积极踊跃参与交流提问,王德起教授一一给予详细的回答与指导。


  【背景资料

王德起,天津大学技术经济及管理博士后,首都经济贸易大学城市学院教授,区域经济学博士生导师。山东省经济学会常务理事,副秘书长:中国土地估价师协会专家组成员;山东省估价师协会常务理事,副秘书长,学术委员会主任;山东省农村经济与社会发展研究会常务理事;中国企业管理科学案例库编辑委员会委员;山东省软科学研究会理事:中国人民大学土地政策与制度研究中心特聘研究员;山东农业大学特聘教授;济南市土地利用总体规划修编(2005年-2020年)顾问和咨询专家;中国土地利用工程学会专家委员会会员;北京市城市管理学会理事;北京市房地产法学会理事;国家自然科学基金和国家社会科学基金通讯评审专家;国家科技支撑计划项目评审专家。主要研究领域为城市经济与管理、土地利用及不动产经济。主待国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科规划项目以及省部级科研资助项目十余项:出版专著《土地资产管理论》(房地产中介》等;获得山东省社会科学优秀成果一等奖、山东省科技进步二等奖。