新闻动态

您当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文 学工新闻

陈新忠教授为大学生三农理论研习社授课
来源:沈旖晴    编辑:吴晗    时间:2019/12/09    点击数:

122日晚,我院团委办公室于人文楼M101组织了三农理论研习社集体学习。研习社成员共同学习三农理论,探讨和交流三农问题,为解决三农问题建言献策。本次活动邀请我院行政管理系陈新忠教授为研习社成员介绍理论知识,分享三农研究心得感悟。党委副书记樊华、辅导员吴晗参加活动。

陈新忠首先结合其在中学任教、担任电视台新闻编辑的亲身经历,引出高等教育与分层流动的概念,即把高等教育看成是分层施教的过程,进而提出我院学生作为农业院校学子应当格外关注社会三农问题的发展与变化。

随后,陈新忠就其对农业问题的研究动态进行了具体介绍。他指出应进行农科教相结合的研究,即如何使教育科技资源为农业服务。他认为,目前的研究方向主要围绕建立现代农业机构产业体系展开,通过划分上中下三个层次分别开展不同类型工作,上层由科学家做研究,中层对上层研究进行转化和实验,下层负责农业机构产业体系的最终推广。此外,陈新忠表示,如何使农业高校在促进农业发展方面起主导作用是他重点关注的另一问题。他以美国为例,列举了美国为推进其农业发展而出台的一系列法令措施,如赠地政策、开办农业学校以传授农业种植技术等。通过介绍国外农业发展现状,对比阐述了我国农业院校为促进农业发展做出的尝试,使在座同学对国内外农业发展情况有了基本了解。

针对研习社成员们提出的“对三农问题的研究应偏向于理论知识还是现实实践”、“中国是否适合大农场经营模式”等问题,陈新忠教授逐一进行了细致的解答。三农理论研习社成员江宇航表示:“通过陈教授的分享,我对中国和西方发达国家农业水平的差距以及农业农村建设中存在的问题有了更深入的了解,我希望能够通过接下来的学习,做到理论联系实际,为解决三农问题、推进乡村振兴贡献一份力量。”