新闻动态

您当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文 学工新闻

公共园地:阮志琳与信管师生畅谈“拥抱大数据”
来源:黄可馨    编辑:吴晗    时间:2019/11/24    点击数:

11月22日上午,全国邮政电子商务运营中心负责人、公共管理学院特聘教授阮志琳做客公共园地,在人文楼M115报告厅作“拥抱大数据”主题报告。我院信息管理专业教师、学生到场聆听,本次公共园地由我院副院长丁艳华主持。

阮志琳首先抛出问题:什么是大数据?他邀请同学们谈一谈自己对大数据的认识。来自信管1703的万宇轩分享了有关大数据的两个经典案例——沃尔玛尿布与啤酒销量相关联和卡吉特给女高中生推送尿布广告。阮志琳表示,这的确是大数据实际应用的经典案例,并就此引出本次报告的主要内容。他将从大数据基础认识、应用与思维和就业三个方面展开报告。

“目前国际社会已经步入了数字治国阶段,大数据的应用无处不在,国家的各行各业都正在运用大数据的思维和手段来满足当前社会生产发展的需要。”阮志琳首先介绍大数据的基本概念、4“V”特征,即海量、多样、速度、价值。并以近期的“双十一”为例阐述大数据和海量数据的区别 。其实真正海量的数据不是交易数据而是交互数据,用户在哪个页面停留、停留时间长短等构成了海量的数据,关键是确定哪些数据需要被留存下来进而发挥其价值。

“人类正从IT时代走向DT时代”,马云的这句概括总结阮志琳深以为然。他表示,前些年全国邮政电子商务运营的重点是移动互联网,但今年成立团队尝试搭建大数据分析平台,正是因为我们已经走向数据时代,需要在这样的时间节点做出探索、顺应时代潮流。目前中国邮政的大数据技术还不完备,与国内外较为成熟的大数据分析平台还有较大差距,他也将继续带领团队寻找差距、弥补不足。

阮志琳用四个词概括大数据思维:无处不在、草木皆兵、蛛丝马迹、运筹帷幄。“传统的数据处理是先有目标然后带着目的留存数据、进行各种操作,而大数据技术则是运用大数据思维先尽可能留存数据,然后从中挖掘潜在的价值”。他接着举了杭州的行驶车流量问题向同学们展示大数据带给传统思维的冲击,由传统的追求“为什么”的思维转向“是什么”的思维需要身处在大数据时代的我们共同努力。阮志琳介绍道,中国有相当一部分科技企业如华为、百度等已经在大力开展大数据的相关应用,大数据领域大有可为,就业前景十分光明。他鼓励对此感兴趣的同学朝着这个方向努力,将来为大数据技术的应用贡献自己的力量。

在随后的提问交流环节中,我院信管专业教师张军问道应如何解决大数据涉及到的个人隐私问题。阮志琳表示隐私问题的确充满争议并且亟待解决,他认为关键在于“度”的把握,即如何确定合适边界,这需要在政府的主导下逐步完善相关法规突破技术壁垒,需要社会和个人的共同努力。