新闻动态

您当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

狮子山导师学校:如何提高研究生培养质量
来源:    编辑:    时间:2019/05/30    点击数:


核心提示:529日下午,由我校党委研究生工作部、研究生院主办,公共管理学院承办的2019年“狮子山导师学校”导师培训会在人文楼M101举行。此次培训采用交流会的形式,以“如何提高研究生培养质量”为主题,邀请了武汉大学焦利民教授和中国地质大学宋小青副教授分享交流。交流会由公管学院副院长柯新利主持,近三年新增列的人文社科类导师代表参加了本次交流会。

 

529日下午,由我校党委研究生工作部、研究生院主办,公共管理学院承办的2019年“狮子山导师学校”导师培训会在人文楼M101举行。此次培训采用交流会的形式,以“如何提高研究生培养质量”为主题,邀请了武汉大学焦利民教授和中国地质大学宋小青副教授分享交流。交流会由公管学院副院长柯新利主持,近三年新增列的人文社科类导师代表参加了本次交流会。

武汉大学焦利民教授针对导师如何提高研究生培养质量方面提出了三点建议。一是加强研究生科研兴趣和动机的培养,导师要通过观察并与学生的深入交流,尊重学生的意愿,帮助确定他们感兴趣的研究方向;二是加强科研过程的训练,针对现在很多学生逻辑性和严谨性欠缺的问题,导师通过在科研过程中对学生的长期培养和训练,从而提高学生的科研素养,并加强英文的学习;三是加强研究生毕业的门槛和毕业质量控制,全盲审的制度对学生的出口要求更高,从而激励学生更认真的参与科研,提高硕士论文质量,但导师要注意研究生的心理问题和情绪把控。

中国地质大学宋小青副教授结合自己的工作经历谈到,他的团队不仅有研究生还有本科生,这样的模式研究生起到了很好的桥梁和纽带的作用。他表示,研究生学习兴趣非常重要,学生在科研过程中要能吃苦会吃苦,导师要加强思想引导和师生互动。另外,导师不能以文章的发表数量作为评判学生的唯一标准,要注重培养学生的逻辑思维和综合性思维,二者的共同凝练才能提高研究生的培养质量。

在座导师们结合自己在科学研究和指导研究生过程中的困惑进行了深入交流和探讨。最后,柯新利也分享了自己在研究生培养过程中的所思所感,在培养学生过程中,除了必要的科研能力,还要重视学生的全方面发展和道德情操的培养。他表示,学校和学院非常重视学生的培养质量,我院将继续围绕提高研究生培养质量进行探究并采取有效举措。整场交流会在欢快的掌声中落下了帷幕。