新闻动态

您当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

学院召开“你说我听大家评”工程管理专业课程体系研讨会
来源:王歌    编辑:薛娟    时间:2019/05/20    点击数:

    2019516日,学院在人文社科楼M101 顺利召开“你说我听大家评”工程管理专业课程体系研讨会。会议邀请了工程管理领域知名专家以及优秀企业代表莅临指导,包括东南大学土木工程学院李启明教授、中南大学土木建筑学院王孟钧教授华中科技大学土木工程与力学学院副院长骆汉宾教授、西安建筑科技大学管理学院副院长兰峰教授长安大学经济与管理学院副院长杜强教授、中建三局国际工程公司副总经理袁凤薇、学校教学巡视员任宇华。校教务处联络员、学院党政领导、工程管理系教师以及学生代表参加了会议会议由学院副院长樊华主持。

 

本次研讨会邀请专家为工程管理专业的课程建设与专业发展问诊把脉,探索新工科背景下工程管理专业人才的特色化培养模式。樊院长首先介绍了与会专家组成员,布置专业汇报、课程阐述相关要求。周向阳书记代表学院对参会专家表示感谢并简要介绍了公共管理学院历史沿革以及工程管理专业的发展概况专家组组长李启明教授介绍了教育思想大讨论的背景与意义,高度评价了本次研讨会的重要性。工程管理专业汪文雄教授就工程管理专业的建设作了专题报告,包括专业发展历程现状、人才培养目标与要求、人才培养方案的制定人才培养实践与成效、人才培养不足与改革等。随后,工程估价、工程经济学工程财务分析、工程合同管理、工程施工、工程制图与识图、工程结构、房屋建筑学、建筑力学、工程测量、工程项目管理、房地产估价等专业基础课程、核心课程和特色课程的任课教师分别阐述了各自所授课程的建设情况。

在集中评议环节,与会专家逐一进行了观点阐述。王孟钧教授肯定了“你说我听大家评”研讨会的重要意义,指出专业发展需要紧密结合学校的办学历史,突出特色,进而明确培养目标,并根据毕业生用人单位的反馈意见对培养方案和课程体系进行优化。骆汉宾教授提出课程设计应给予学生更多的选择权,同时应该注重学生创新能力的培养。兰峰教授对学院工程管理专业稳扎稳打的发展历程给予了肯定,进一步强调了精准人才培养目标定位的重要性,并对课程体系创新发展提出了建议。杜强教授表达了对“你说我听大家评”研讨形式的充分肯定,提出应增强专业的学习强度和课程难度,并安排课程教学的A/B角色,完善师资储备。中建三局国际工程公司袁凤薇副总经理从企业用人的角度对课程体系提出了建议,如适当引入国外的经典教材,将专业核心课程的建设与国家“一带一路”等重大战略需求紧密结合。任宇华督导对工程管理专业的建设情况给予了高度评价,他也指出专业建设中存在的一些问题,如课程设计与专业培养目标之间的偏差、精品课程缺乏等,建议精简课程体系,将论文写作与学术道德课程前置,对毕业生进行问卷调查,充分汲取学生的意见和建议。李启明教授对专业发展和课程建设等方面给予了肯定,并从人才目标定位、课程建设、课程内容、专业评估提出了相应的意见。首先,要按“4年(学制内)+5年(毕业后)” 的周期设定人才培养方案,建议对培养目标进行详细的分解,并将培养目标的定位提升一个台阶,定位为服务国家重要战略的创新型人才;其次, MOOC等公开精品课程的建设需要启动;再次,课程内容需要更新和升级,内容既要本土化又要国际化;最后,工程管理专业已具备了专业评估认证的条件,可以以评促建,以评促改,利用专业评估更好地促进专业建设。

 

在总结讲话中,副院长樊华对专家组意见进行了总结。汪文雄教授表示一定按照专家的意见努力改进,力争在未来5年使工程管理专业再上一个新台阶。周向阳书记对各位专家提出的宝贵意见表示感谢,并表示“你说我听大家评”只是课程体系建设的开始,后续重要工作还要大家一起干,希望工程管理专业教师本次会议后尽快召开一次整改研讨会,对照专业建设标准,认真思考并落实专家意见,不断完善课程体系的建设。