新闻动态

您当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

我院召开“你说我听大家评”行政管理专业课程体系研讨会
来源:黄宸 杨嬛    编辑:薛娟    时间:2019/05/07    点击数:

2019年5月6日上午,我院在人文社科楼M101 “你说我听大家评”行政管理专业课程体系研讨会。会议邀请了行政管理领域多位著名专家学者莅临指导,包括华中科技大学公共管理学院徐晓林教授、华中师范大学公共管理学院张立荣教授、中南民族大学公共管理学院吴开松教授、华南理工大学公共管理学院文宏教授以及中南民族大学教育学院王世忠教授。校教务处副处长肖湘平、我院党政领导、行政管理系全体教师以及部分学生代表出席了会议。

本次研讨会是根据学校教务处统一安排,邀请专家为行政管理专业发展把脉问诊,探索“公共精神+专业技能”的人才培养模式。张安录院长首先简要介绍了行政管理专业的发展概况,接着行政管理专业负责人王家合教授汇报了行政管理专业历史和发展现状、建设目标、人才培养方案、课程体系、课程设置特色、以及专业发展思考与举措等。随后,公共管理学、行政思想史等专业基础课程、核心课程和特色课程的任课老师分别介绍了课程建设情况。

在集中评议环节,与会专家逐一进行了评议。徐晓林教授对我院的公共精神的培养、国际合作和课堂质量给予了高度评价,并表示要打牢学生的数理基础,加强系统工程、决策理论、研究方法等基础课程的学习,特别要关注与三农、基层相关的公共管理问题,立足华农特色,凸显华农优势。张立荣教授认为华农行政管理教学质量和学科建设发展的速度和进步是非凡的、成效是明显的,并提出要进一步优化专业课程体系,可适当增加经济管理类、法律类等课程比重,统筹相关课程设置,避免相关课程在教学内容上存在的重复问题。吴开松教授表示我院专业设置合理、培养目标明确,符合教育部相关要求,尤其是在课程模块设置上很有特色,并强调要紧密结合国家需求,彰显多学科交叉特色,按照“三办”要求,注重课程的应用价值,提高学生的综合分析能力。文宏教授指出华农行政管理专业发展要立足现有发展基础,结合农科院校的特色,按照就业导向和研究导向进行有针对性的培养,提高学生的专业竞争力。王世忠教授用“三高”和“三特”来评价我院行政管理专业的发展,并指出今后可以从整合学院不同专业的课程设置和明确专业定位两个方面来实现学科的进一步发展,提升学院的整体实力。

最后,樊华副院长对各位专家提出的宝贵意见表示感谢,并提出会后将认真学习思考专家意见,从立足农科特色、加强技术能力、关注应用价值、提升学生综合素质等方面不断完善课程体系建设,面向国家和新时代需求培养复合型人才。