新闻动态

您当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

《测量学实验》实践示范课:一点一距绘世界
来源:    编辑:薛娟    时间:2019/04/12    点击数:

测量学实验》实践示范课:一点一距绘世界

4月11日上午,房地产经济与工程管理系郭朝霞老师的《测量学实验》实践示范课在人文楼前广场开讲。学院各系青年教师与同学们一同进行了实践学习。

 

上课前十分钟,人文社科楼前,器材整齐地摆放在地上,公共管理学院郭朝霞老师被热情的同学们团团围住,这便是要进行测量学实验课教学展示的地方。“这节实践课是对前几节课知识的综合运用,会让同学们亲手测量我身后这块草坪的角度、高差、距离,画出它1:500缩小后的图示,这样大家就能够更好的理解经纬仪法的原理,了解技巧。”一上课,郭老师便言简意赅地介绍课程内容。随后她便向同学们展示之前做好的成果图,引来同学们的一阵惊叹。“虽然这是我们园艺测绘大队第一次开工,但是我相信大家不会让我失望的。”一句玩笑话调动了轻松的学习氛围,接下来便正式进入理论学习部分。

 

                    同学们认真的进行测绘

郭老师介绍到,本次实验课实践了用经纬仪测绘法测量大比例尺地形图的原理和过程。经纬仪测绘法基于极坐标原理。测量过程包括按规则选取特征点;测量和计算待测特征点和已知点之间的角度、距离、高差;根据测量数据在图纸上绘制特征点,连接特征点绘制地物图形等步骤。课程开始时,郭老师便开始带同学们回顾操作过程,其间还穿插着老师的提问:要画一条直线时,需要用到哪些点呢?一位同学抢答道:中点。虽然这个答案并不是老师心中的最佳答案,但是她仍然这样解释:虽然中点也不算错,但是一般对于长度不超过60米的线段,我们通常用到它的两个端点。复习完角度、高差、距离的测量公式这些理论知识,紧接着老师开始指导每个组内成员的不同分工,第一名成员负责立杆,这是一个看起来没有什么技术含量的体力活,但是郭老师强调说:立杆是整个过程最重要的一部分,只有点选对了才能画好图。剩下四名成员负责观测、记录、计算、画图,针对每一个成员的分工老师都给出了需要注意的地方。最后郭老师开始演示器材的使用方法,小到一个大头针的使用,具体到绘图板的摆放。在同学们操作过程中,老师也一组一组的近距离指导,传授简化计算的小技巧。

 

                             郭老师耐心的指导同学们

 实习结束时草坪,道路,路灯等地物图形跃然纸上。通过两节实验课的学习和实践,同学们了解了地形图测绘的原理、流程和方法,基于实践更好的理解地形图对地理空间信息的表达方式,为测绘成果在所学专业领域的充分应用奠定了基础。 谈起这门课的收获,土地管理专业的赵可老师这样说:“这节课有意思极了,郭老师的课通俗易懂,环节设置得也很合理,我一个外行也能听得明明白白。郭老师还有的优点就是板书清晰,声音洪亮。最值得我们学习的一点是:郭老师有很强的亲和力,与同学们的互动很频繁,整个课堂的氛围很轻松愉悦,这样的课堂就像是一种享受。

 

                   郭老师和听课老师们进行交流

在课堂结束之后,郭朝霞老师分享了一段自己的从师感悟:其实这样一门户外的测量学实验课还是会有很多困难需要克服的,严冬的狂风,酷暑的暴晒,我的学生们都能够坚持下来,这令我非常感动。至于说我的课堂很有活力很放松,要说有什么秘籍,可能就是因为我很享受站在讲台上的感觉吧!