新闻动态

您当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

学院举办2019年研究生学术年会暨自然资源管理与公共政策跨学科论坛
来源:    编辑:    时间:2019/12/09    点击数:


126日,2019年公共管理学院研究生学术年会暨自然资源管理与公共政策跨学科论坛在人文楼M115报告厅开幕,来自中国农业大学、南京大学、南京农业大学、中南大学、武汉大学、华中科技大学等高校的14名专家学者进行学术报告交流。开幕式由公共管理学院副院长柯新利主持。

院长张安录致开幕词,他首先对学校领导、兄弟高校专家的与会表示热烈欢迎和衷心感谢,他回顾了历届研究生学术年会的举办,谈到研究生要保持阳光的心态,更多地参与学术交流活动,与兄弟高校硕博生同台展示,广泛交流,开阔视野,启迪思维。

随后,14名专家学者带来主题报告。南京农业大学欧名豪教授以“国土空间治理问题思考”为题,从国土空间治理的基本成效、国土空间治理存在的问题及成因、完善国土空间治理体系几个方面进行阐述。他指出,当前国土空间治理的问题有“重开发轻保护,城乡建设空间利用粗放低效、空间发展失衡”等,并针对以上问题提出相应的治理措施。

扬州大学钱忠好教授以“乡村振兴与农村土地制度”为题进行报告,报告从乡村振兴面临的约束、现行的农村土地制度是否有利于乡村振兴、如何深化农村土地制度改革等方面进行阐述,他提到实施乡村振兴战略对于补齐我国农业和农村发展的短板,从根本上解决我国农业农村农民问题具有特别重要的意义。

南京大学副教授钟太洋以“path to sustainable food system: The nexus of state-led food localization, urban-rural migration, agricultural transition and urban food security”为题进行报告,报告以南京市为研究对象,阐述了什么是食品本地化、食品本地化研究的空白和研究方法、在中国和发展中国家主导的食品本地化、食品本地化和粮食安全、流动摊贩与城市粮食安全。

武汉大学钟燕飞教授以“高分辨率遥感影像深度理解及典型应用”为题进行报告,他讲到高分辨率遥感近几年迅猛发展,因为它在应用上能够精确描述地物集合属性特征解决目标探测、城市规划等问题,为我国的土地规划、城市规划等方面发挥了重要作用。

中南大学的邹滨教授以“大气污染时空精细模拟与环境健康应用”为题为我们做了报告,讲述了“城市近地面大气污染时空自相关与分异的地理机制”、“城市空气污染场景时间非平稳性”等。他指出,城市空气污染场景之间的差异关系具有时间非平稳特征,空气污染包含宏观时空趋势与面向场景的时间非平稳微观波动两部分。

武汉大学焦利民教授以“关于新时代国土空间优化路径与方法的几点思考”为题进行报告,他从宏观和微观两个方面分析了城市扩张与国土空间发展挑战以及国土空间优化的技术与方法,并进行了城市扩张的情景模拟。

中国农业大学教授孔祥斌以“中国水稻生产与人口产业空间转移过程及对占卜平衡政策的启示”为题进行报告,报告阐述了耕地保护政策的改进、我国耕地的分布与变化,粮食生产格局、粮食流通格局变化、人口与经济迁移等内容,从“地”、“粮”、“人”、“业”四个方面提出政策启示。

中国科学院地理科学与资源研究所研究员谈明洪以“中国耕地空间转移对粮食生产能力的影响”为题进行报告,他首先提出“耕地会发生怎样的转移”“耕地转移会对耕地生产能力造成什么样的影响”这两个问题供大家思考,通过定义耕地生产能力、定量评估耕地转移对耕地生产能力的影响,得出要保护优质耕地、合理保护中部地区耕地、中部三省城市用地可能快速增长、充分利用国外市场的结论。

华中农业大学教授柯新利以“中国耕地位移的效应及其情景模拟与优化”为题进行报告,柯新利教授从我国耕地位移的基本特征、我国耕地位移未来趋势、如何开展土地利用优化布局以减少耕地位移的负面影响几个方面进行阐述,揭示了耕地通过带来的效果以及未来的影响。

华中科技大学柯佑祥教授以“协议控制与民办高等教育发展”为题进行报告,详细解读了在双一流建设背景下,对协议控制不能一刀切,要着眼未来与大局,引导发展成为中国民高特色——普通学历高教协控办学,引领民办高教发展,打造民高双一流。

武汉理工大学李志峰教授以“印度卓越大学教师劳动关系的治理结构及其启示”为题进行报告,从经济学、社会学、法学等多种视角详细解释了“什么是高校劳动关系”,并对我国一流大学教师劳动关系治理提出了有效建议。 

华中师范大学董泽芳教授以“研究生如何学会做研究”为题进行报告,从学术论文的特点与价值、正确选题的意义与原则、学术论文的写作与评价、论文投稿和策略与技巧等四个方面详细阐述了怎样进行学术论文的选题、写作与投稿。

中国地质大学李祖超教授以“拔尖学生培养相关问题及建议”为题进行报告,他从培养目标、选拔方式、培养方案、培养模式、培养机制等方面详细解读了拔尖学生培养方式及特点,并结合拔尖学生培养的基本经验,提出了培养拔尖创新人才的建议。

据悉,本届研究生学术年会还将进行优秀硕博论坛、研究生分会场汇报、学术墙报展示、学术沙龙等一系列活动,突出高标准、高质量、多样性。