新闻动态

您当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

学院开展十九届四中全会集体学习
来源:    编辑:孙凯    时间:2019/11/15    点击数:

 

11月14日下午,学院开展十九届四中全会集体学习,学院领导班子成员、各教工党支部委员参加会议。学院党委书记周向阳主持学习。

行政管理系教工党支部书记王家合指出,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》系统地阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求和总体目标,具有重大的战略意义和时代价值,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。《决定》明确了需完善和发展的13个方面制度和治理体系,每个方面都有很强的研究价值和广阔的研究空间,这为公共管理领域的科学研究提出了问题、指明了方向。作为行政管理专业教师,需要将学习贯彻十九届四中全会精神与人才培养紧密结合,通过课程思政建设和治理能力培育,全面提升学生的综合素质和能力。

土地资源管理系系主任胡伟艳谈到,党的十九届四中全会是在我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期大背景下,在新中国成立70周年这个重要历史节点上召开的重要会议,党中央就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题进行研究并作出决定,具有重大而深远的意义。学院党委需要进一步研究如何提升公管学院的治理体系和治理能力现代化,以制度建设为着力点,坚持以人为中心,激发学院全体教职工的内生动力和创造活力,全面提升学院科学研究水平和人才培养质量。

周向阳总结发言,他指出学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是当前的重要政治任务,全体师生党员要充分认识到全会的重大意义。要主动将全会精神学习和“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,不断提升党把方向、谋大局、定政策、改革的能力,增强基层党委、党支部的政治功能,提升学院党建工作水平。各党支部要将全会精神学习和学科发展结合起来,围绕治理体系现代化与专业融合的角度开展学习讨论,深入思考公管学院治理体系现代化的问题,提升学院公共管理领域研究和治理能力,为国家治理体系和治理能力现代化贡献公管智慧和力量。

学习交流结束后,学院党务秘书孙凯领学了《中国共产党支部工作条例(试行),逐章重点解读《条例》,指出各基层党支部工作中普遍存在问题和误区,进一步明晰了基层党支部的职责和功能。

会后,各教工党支部采取交叉形式开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中期检查,重点围绕党员自学、集中学习和活动记录等方面进行交流,通过查漏补缺进一步促进主题教育落实落地。