师资队伍/ teachers
讲师当前位置: 首页 > 师资队伍 > 土地管理系 > 讲师 > 正文
周青

中共党员

职称:讲师

系所:土地管理系

承担课程:社会统计与R语言、生态经济学、国土空间规划与城乡融合发展、土地资源遥感实验实习等

联系方式:zhouq@mail.hzau.edu.cn

研究方向:资源管理与政策、农业生产力布局与优化

个人简介:

周青,女,博士,讲师。本科毕业于武汉大学,硕士就读于中国科学院空天信息研究院,博士毕业于中国科学院地理科学与资源研究所,获管理学博士学位。研究方向聚焦于水土资源耦合管理,农业生产力布局优化。近年来,主持国家自然科学基金项目一项,中央高校基本科研业务费项目一项,参与国家及省部级研究课题多项,发表SCISSCICSSCI论文十余篇,出版专著一部。指导本科生SRF项目三项,省级创新创业项目两项。

主持/参与的科研课题:

主持国家自然科学基金青年项目《种养循环系统物质转化规律与生态经济权衡管理研究》,在研。

主持中央高校基本科研业务费项目《农业和生态需水的权衡机制与管理策略研究》,已结题。

主持技术服务项目《计量模型构建和ABM模型测试》,已结题。

主持技术服务项目《微观尺度(县、市)投入产出数据及产业(结构、格局)参数等数据集,已结题。

参与中国科学院战略性先导科技专项(A) “美丽中国”生态文明建设科技工程:‘绿水青山’提质增效与乡村振兴关键技术与示范。

参与中国科学院战略性先导科技专项《草畜平衡系统评估与区域模式研究》。

参与国家自然科学基金《城市生态用地破碎化与土地功能演变的互馈机理研究》。

参与国家社会科学基金《跨省域耕地占补平衡政策实施效果预评估与优化调控机制研究》。

主要成果及著作:

[1] Zhou Qing , Zhang Yali , Wu Feng*.Evaluation of the most proper management scale on water use efficiency and water productivity: A case study of the Heihe River Basin, China .Agricultural Water Management(2021)246, 106671(SCI).JCR1,IF=6.6 ,中科院一区TOP

[2] Zhou Qing, Zhang Yali, Wu Feng*. Can Water Price Improve Water Productivity? A Water-Economic-Model-Based Study in Heihe River Basin, China. Sustainability(2022) 14,6224(SCI). JCR2区,IF=3.8.

[3] Zhou Qing, Li SaiyaZhang Yali*.Combined Impacts of COVID-19 Pandemic and Locust Plague on Grain Production and Trade Patterns in South Asia. Agriculture(2023) 13,1212(SCI). JCR2区,IF=3.4.

[4] Zhang Yali,Lu Yiya, Zhou Qing,Wu Feng*.Optimal water allocation scheme based on trade-offs between economic and ecological water demands in the Heihe River Basin of Northwest China .Science of the Total Environment( 2020) 703,134958. JCR 1, IF=10.7.

[5] 周青.《流域水-社会经济系统核算与综合管理》,武汉大学出版社,2023