人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
公共管理学院:“访革命旧址,忆峥嵘岁月”
发布时间:2019-03-25 编辑: 点击次数:195

核心提示:324日,公共管理学院研究生党支部组织学院研究生党员、积极分子和理学院、信息学院退休党支部党员同志参观农民运动讲习所和辛亥革命武昌起义纪念馆,开展了以“访革命旧址,忆峥嵘岁月”为主题的实践活动。

324日,公共管理学院研究生党支部与理学院、信息学院退休党支部共同开展以“访革命旧址,忆峥嵘岁月”为主题的实践活动,组织学院研究生党员、积极分子与退休党支部党员同志前往武昌中央农民运动讲习所和辛亥革命武昌起义纪念馆实地参观,学院组织员宋要武老师、辅导员向克蜜老师一同参加。

武昌中央农民运动讲习所是第一次国共合作时期,在马毛泽东倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。在志愿者讲解员的详细解说中,大家陆续参观了大教室、寝室、教务处等复原陈列,了解了当时的学习和生活场景,也明白了开展农民运动的重要意义。在二楼“探索与奠基”陈列单元,大家围绕着农讲所规约、农讲所学院佩戴的证章、农讲所师生使用过的物品展开讨论。“在物质条件如此艰苦的情况下,学员们的学习积极性却如此的高涨,看了他们亲手撰写的读书笔记,我觉得很震撼!”仔细观摩着革命先辈们的手迹,党员李纵擎不由得感叹道。“杀了夏明翰,还有后来人。”看着墙上展示的时任农讲所秘书的夏明翰的照片,组织员宋要武老师对身边正在参与党校课程学习的积极分子们说:“这是一位值得铭记的无产阶级斗士!”随后,全体党员在组织员宋要武老师的带领下,面对党旗庄严宣誓。忙于求职的预备党员程琦同志利用空余时间参与了此次主题实践活动,她说:“重温入党誓词的那一刻,我又回忆起了申请加入中国共产党时的那份坚定。走上工作岗位后,我一定会牢记初心,不忘来路,不辱使命”。

在辛亥革命武昌起义纪念馆,通过实物、图片、视频、雕塑以及真实场景模拟还原等形式,全面系统、生动形象地再现了革命先烈艰苦抗争、英勇战斗的光辉历程,对历史直观的感受和思想的洗礼。积极分子张倩谈到:“当车辆从‘红楼’出来经过临江大道,看着沿途的风景,这种历史与现实的鲜明对比让我感触颇深。在艰苦的年代,先辈们的革命热情冲破了一切困难与险阻,为我们今天的美好生活打下坚实的基础。我们是幸运的,也是幸福的。”

参观结束后,支部党员同志纷纷表示,要不断坚定理想信念, 增强责任担当,不忘初心,牢记使命。研究生第一党支部书记刘梦锜感慨道:“明确自身的责任和肩负的历史使命,用实际行动缅怀革命先烈,继承革命优良传统,为国家的稳定发展贡献力量是使我们此行的目的也是最大的收获。”