人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
团课开班仪式于二教101正式召开
发布时间:2014-11-06 编辑: 点击次数:93

2014年10月31日晚7:30,由公共管理学院团委办公室主办的大一年级团课开班仪式于二教101正式召开。到场的嘉宾有学院辅导员孙凯、涂芊,学生干部于淼、郝施博以及全体大一新生。

首先,涂老师进行了简短的讲话。她向大家介绍了本次团课的课程设置和安排,同时也对学员提出了要求,希望大家遵守课堂纪律,珍惜学习机会,能够从团校学习中得到收获。

接下来进行的是信封交接环节。六个班级的班长将收集到的每位同学写给四年后自己的信庄严地投入信箱。据悉,这些写满了同学们心声与梦想的信件会在四年后统一发回至每位同学手中。

交接仪式过后,辅导员孙凯发表讲话。本次交接仪式中,他亦将自己的信投入了信箱。首先,他满怀感情地为大家朗诵了一首出自纳兰性德的《木兰辞·拟古决绝词柬友》,并用其中的名句“人生若只如初见”引出了接下来的讲话。谈及信中的内容,他向大家讲述了自己对未来的构想:“四年后,我步入而立之年。也许我会有一个孩子,他(她)有着星星一般明净的眼。”孙导亲切的话语很快拉近了与同学们之间的距离。紧接着,他说到自己的梦想:“我希望成为一名自由撰稿人,四年后,我起码要熟读100本书。”同时,他对大一同学们提出要求,希望每位同学用心、认真地做每一件事,多关注自己的内心,明白自己想要什么,切莫辜负了好时光。讲话最后,孙导再次将诗句反复吟诵,并动情地说:“四年后,我会记住大家每一个人!”他的讲话赢得了在场同学们的热烈掌声。

仪式最后,大家统一观看了视频《百年潮·中国梦》,通过视频,大家学习了近代中国历史的发展与变迁,进一步了解了中国梦的内涵与自身职责所在。视频过后,孙导发表观后感,并鼓励台下190余名大一新生,为国家、为社会做出自己的贡献。

晚8:30,团课开班仪式圆满结束。

团课开班典礼

涂导讲话