人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
“本禹的牵挂——徐本禹专题讲座”成功召开
发布时间:2014-11-13 编辑: 点击次数:149

2014年11月9日晚7时,由资源与环境学院新生部与公共管理学院团委办公室联合主办的“本禹的牵挂——徐本禹专题讲座”在外院报告厅正式召开。2004年年度“感动中国人物”、 中国第18届十大杰出青年、共青团湖北省委学校部部长徐本禹担任本次讲座讲师。

讲座伊始,徐本禹甫一出场就受到了在座学生的集体欢迎。首先,他向大家回忆起自己的大学生活以及高考、考研的经历,徐本禹亲切幽默的讲述很快拉近了与同学们之间的距离。当被问及自己当初选择支教的理由,他不加思索地回答了两个字:“梦想。”随后,他向大家讲述了在贵州支教的故事。身处贫穷的山区,每日的食物就是干玉米、辣椒与由菜叶和豆角发酵制成的酸汤。除了物质的匮乏,精神上的无助也曾令他受挫:“没有电灯的漆黑夜晚,会思念家乡和亲人,那就是最孤独难捱的时刻了”。幸而,在那段艰难的时期里,陪伴他的有一群可爱的孩子,有来自他们的一盒盒“野草莓”,成为生活中最甜蜜的点缀,也感动徐本禹至今。“可贵的是,我们还可以受到感动,那说明我们的心中存留着宝贵的净土。”他动容地对大家说。

随后,同学们一同观看了一段截取自“感动中国”颁奖典礼的视频。那段仿佛一夜之间“成为名人”的日子,却令当时的徐本禹焦虑迷失。幸而,经过一段时间的调整,他找准了自我的位置。那之后,他参与了赴非洲的志愿者团队,提及这段长达一年的异域生活,他给大家讲述了一段“惊魂”的经历。在寄宿于当地居民家时,由于衣物被褥潮湿且栽种有芒果树,他不幸被一种名为“芒果蝇”的昆虫寄生。随后,在同事的帮助下,他强行挤出米粒大小的寄生虫,全身竟达到了16只。无论是伤口化脓,还是高概率的艾滋病感染危险,徐本禹都坚持了下来。听到这样的经历,同学们不禁献出阵阵掌声。

对于在座的同学们,徐本禹也对大家的大学生活提出了自己的建议:“个人的兴趣是至关重要的。一定要充分了解自己,一旦做出决定,就要坚持下去。”同时,他还肯定了新学期以来学校里新设立“公益委员”这一举措,并号召每学期的公益活动大家都要积极参与。

讲座期间,同学们还为徐本禹赠送了留言本并摆成心形的荧光图案,会场气氛热烈。晚8:40,讲座圆满结束。