人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
趣味马拉松“牵手”南湖跑
发布时间:2016-04-26 编辑: 点击次数:143

4月23日下午,仲春初至,朦胧细雨过后再添新生机。伴随一声号令,我校121名师生,自由组合成34组,从亚垮奔跑出发,正式开始“趣味马拉松”的征程。本次活动由我校公共管理学院主办,面向全校,不仅仅是针对学生,还邀请了老师与辅导员参与。旨在号召大学生群众性锻炼,为我校南湖长跑增添新形式。
    本次趣味马拉松活动主要分为两个部分。首先是长跑路线的完成,其次是趣味比赛的成绩达标,完成时间的总和是评定的标准。活动起点设置在亚垮,之后选手需要选定合适的路线,于二十四节气柱、种子楼、二运篮球场以及逸夫楼完成趣味比赛,而最后的“秘密关卡”竟然是“刷一圈南湖”!至此,趣味马拉松才正式完成。
    据介绍,本次活动既是南湖长跑的继承,更是其发展。它在路线上融合了南湖长跑,但将范围扩展到全校,师生同台。趣味马拉松以“跑步完成比赛”为基本要求,并且邀请了我校拥有南湖长跑较好圈数记录的同学,希望以此来增加广大学生对南湖跑的热情。在赛程与比赛项目的设置上,主办方力求新意,在“漫漫长跑”中加入同学们比较推崇的经典游戏,共有“飞镖射击”、“勇往直前”、“定点投篮”和“接力托球”四个项目,每个项目不仅要依靠同学们的个人努力,更要求团队的合作,增强个人体质的同时,更激发同学间的合作意识。
    四项活动之中,“飞镖射击”与“勇往直前”最为抢眼。
    在“飞镖射击”中,只有小组总分大于等于19分才能前往下一个比赛点。看似简单,实际操作却着实难坏了我们的选手。瞄准是关键,合适的力度更是重中之重,不少选手因为掌握不好力度,难逃脱靶的结果。时健同学感慨道:“眼见也不一定为实啊,真正上手远比看着难。”赛后,教师队还对该项目的技巧津津乐道。“勇往直前”则是智慧与团结的结合,需要小组成员共同参与,一人指挥,另外两人蒙眼两只脚绑在一起,穿越障碍并找到网球的任务。期间,碰倒障碍物时的叹息声,成功穿越时的欢呼声,决不放弃的鼓励声,回荡在每位参与者的耳畔。“全心全意的依赖队友,团结和信任是最大的秘诀。”成绩较好的陈辉杰和董圆华同学在分享诀窍时如是说。
    我校南湖跑圈数记录第二名张梦宇同学赛后表示:“以前单纯的认为南湖跑是任务,可时间一久,觉得从长跑中学会的坚持是一种难得的能力,参与趣味马拉松更是疲惫过后的一种放松和享受。”在他眼中,南湖跑真真正正是生活的一部分。公共管理学院的曾晨老师曾获得运动会800米亚军,她笑谈:“运动不仅仅是学生的爱好,也是老师的爱好,课堂上的师生,课堂下的‘对手’,与学生‘约战’,其乐无穷。”酣畅淋漓的比赛,推心置腹的师生交流,真切感受到年轻的活力。
    第一个到达目的地的小组是来自土规1401班的陆昊天、胡金山和刘涛,他们兴奋的表示:“累,但大汗淋漓的快感,奔跑的飞翔感,还有和兄弟们一起拿奖的喜悦感是任何身体上的倦怠都无法抹去的。”
    辅导员孙凯表示:“我们华农高度重视学生体育锻炼,南湖跑就是最大的亮点,我们理应开展以“享受南湖跑”为主题的活动。”他还补充,学院一直致力于开展大学生群众性体育锻炼的形式,以形式多样的参与性赛事取代传统的竞技性比赛,让同学们真正的爱上体育锻炼,一生享受运动带来的益处。

开幕仪式

辅导员孙凯动员讲话

曾晨老师“飞镖射击”

冠军组