人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
学院学生党支部开展党的群众路线教育实践系列活动
发布时间:2013-10-31 编辑: 点击次数:111

为深入贯彻落实学校关于开展党的群众路线教育实践活动的精神,学院根据学校有关文件精神,结合学院学生党员实际,详细制定了教育实践活动方案,通过民主意见征集、支部民主生活会、党内外学生座谈会等多种形式和途径开展党的群众路线教育实践系列活动。
                                (一)民主意见征集
  继9月18日举行全院大会之后,学院在全院学生群体中进行了意见征集活动,组织全院同学为学院学科建设、人才培养、事业发展等献计献策。本次意见征集活动共收到786份意见反馈,覆盖了学院学生群体的98%。经过初步梳理、整合,同学们从学风班风建设、学生活动开展、学科课程设置等方面各抒己见,提出了意见和建议。学院学科建设及事业发展方面,土地资源管理1101班许同学期望学院能借助学校重视和推进人文社会科学发展的良好契机,紧抓师资建设和人才培养,乘势而上,奋发有为,开拓公共管理学科、学院建设新局面。学生工作方面,工程管理1201班吕同学认为,公共管理学院作为学校最年轻的学院,应重视学风氛围营造,增强学生的学院归属感和认同感。

(二)党支部民主生活会
  9月26日晚七点,工程管理学生党支部民主生活会于人文楼M311举行,拉开了学院集中开展学生支部民主生活会的序幕。工程管理学生党支部、党建系统工作人员,各班群众代表参加本次民主生活会。会上,支部成员与群众代表以“为同学服务”为宗旨,提出了对新学院、部门建设以及学生工作的意见,并对所有意见、建议进行了排查、梳理和总结。在入党程序和党建工作方面,参会党员和群众代表提出入党积极分子应适时参与到支部民主生活会,发展过程中应加大民主评议部分的比重。另外,参会代表们还提出要通过召开党支部民主生活会的形式增进党员与普通同学之间的交流,党员自身应加强学习,强化服务意识,保持党员先进性和先锋模范作用。

(三)学生党员群众路线教育实践活动座谈会
  10月8日晚7点,学院本科生党员群众路线教育实践活动座谈会在人文楼附楼A201召开。土地资源管理专业党支部、工程管理专业党支部、信息管理与信息系统专业党支部的学生党员代表、普通同学代表及学院辅导员老师参加会议。
  经过民主意见征集和党支部民主生活会两阶段活动的梳理,与会代表结合实际,认真查找在思想、学习、工作和生活中存在的问题。会上查摆的问题集中体现在以下方面:党性修养不高,党员意识有待提高,党员先锋模范作用发挥不够;服务意识不牢,党员身份角色定位不清,疏远了跟普通同学的联系;学习意识不强,党员意识不强,理论知识学习不够,时事政治关心不多。辅导员老师表示,小到个人学习生活,大到学院、学科建设,代表们深刻剖析,查摆问题不避重,指出缺点不就轻,进一步提升了学生的党员意识,提高了学生的自我管理意识,增强了凝聚力。

(四)学生党建工作整改落实
  10月25日晚9点,学院学生党建系统工作落实会在人文楼附楼A201召开。学院大学生党建工作委员会主要学生干部、各学生党支部书记参加了会议。
  会上,学生党建系统各部门负责人分别罗列了前阶段“群众路线教育实践活动”中收集的反馈意见、建议,主动查摆了部门工作中存在的不足并进行了总结反思。针对反映较多的党建部门职责定位不清、联系普通同学不够及党员发展程序中存在的问题,在充分听取学生党员、普通同学及党支部书记意见的基础上,党建系统认真梳理了各部门工作,删减了冗余内容,精简工作程序,明确了部门职责;结合学院实际,强化了党员发展中的民主评议环节,进一步规范了党建工作制度与规范;细化了党员责任区的工作内容、考核标准,加大了联系普通同学所占的考量比重。各支部书记对照收集的意见,对党员先锋模范作用发挥等方面也提出了建议。