人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
“校园新闻写作的理论与实务”报告我院开讲
发布时间:2013-12-19 编辑: 点击次数:121

12月18日晚7点,学院在人文楼M505举行了以“校园新闻写作的理论与实务”为主题的讲座。本次讲座由南湖新闻网内容建设负责人陈治国主讲,学院大学生党建工作委员会、学生团委、学生会的所有学生干部参加了本次讲座。
    从“新媒体,好故事”视角出发,陈治国向同学们展示了部分“最撼动人心的30张照片”,让大家亲身体会到“故事之美”,继而引出有关新媒体时代的讨论。他指出,新媒体时代的来临,意味着单向的传统媒体即将成为过去,而具有全时、随时特点的新媒体正成为焦点。他援引人民日报及央视新闻的微博实例,强调其传递出的普世价值与文化关怀。同时,他还对以电视台、党报为代表的主流舆论场和以微博、BBS为代表的民间舆论场进行形象剖析,论证了两者相互影响的关系。
    随后,陈治国谈及新闻写作,强调其真实性、准确性及客观性。“新闻报道需要把握好一个度”他说到,“这既是一项政治性很强的业务工作,又是一项业务性很强的政治工作。而新闻人要起正确的舆论导向作用。”他介绍“在场”二字的重要性,要求报道者做到时空、情感在场,牢记“守土有责”。之后他又谈到大学新闻写作,首先,他向同学们确立大学的本质即“学术共同体”,他表示大学新闻源于学术,归于学术,并鼓励同学们善于寻找身边的故事和有故事的人。他强调人是大学最美的风景,是一切叙事的主体,多讲正能量故事,注重理念与文化价值观的传递。
    在交流环节,他针对同学们提出的问题一一做了解答。他指出南湖新闻网来稿的常见病例,包括“事实观点不分家”“特点空洞新华体”“弄错事实有硬伤”等。他辨析了新闻与宣传工作的区别,提出“受者晓其事,传者扬其理”,又通过对“狮山之子”严建兵的报道经历,使同学们对新闻写作有更深切的体会。