教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
公共管理学院开展青年讲师团宣讲活动
发布时间:2023-03-16 编辑:樊林玉 点击次数:208

3月14日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神,公共管理学院在学生综合服务楼103教室开展宣讲活动。学校青年讲师团成员、行政管理1902班李凡同学以“以挺膺之姿担起实现中国式现代化的青春重任”为主题,与同学们分享二十大精神的学习体会。

李凡提到:“党的二十大的一个重大理论创新,就是概括提出并深入阐述了中国式现代化理论”。他以党的二十大报告中对“中国式现代化”的重要论述与习近平总书记在“新年第一课”上对中国式现代化的重要讲话为例,形象阐明了中国式现代化的重大意义。同时,他详细介绍了中国式现代化的五大基本特征、九条本质要求和推进中国式现代化建设的五个重大原则,鼓励同学们将其作为观察和思考中国式现代化的切入点、着力点,从理论概况与实践要求入手,正确理解中国式现代化。

“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。”李凡引用习近平总书记的重要讲话,强调党在中国式现代化建设中的领导地位。“我们党始终坚守初心使命,矢志为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,坚持把远大理想和阶段性目标统一起来,改变了资本主义国家政党纷争、党派偏私、政策前后不一、朝令夕改等弊端。”李凡从政党对比的视角出发,生动展示了党的领导的显著优势,在中国式现代化理论体系中,从本质要求到重大原则,党的领导始终居于首位,一旦确立目标,就咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

面临全新的世界格局、全新的历史任务、全新的探索实践,需要深刻把握实现中国式现代化的方法论。李凡从六个方面讨论了方法论的制订与执行:在顶层设计与实践探索层面,既要“使制定的规划和政策体系体现时代性、把握规律性、富于创造性”,又要“在实践中大胆探索,通过改革创新推动事业发展,决不能刻舟求剑、守株待兔”;在战略与策略层面,既要增强“战略的前瞻性、战略的全局性、战略的稳定性”,又要“灵活机动、随机应变、临机决断”;在守正与创新层面,既要“守好中国式现代化的本和源、根和魂”,又要“充分激发全社会的创造活力”;在效率与公平层面,既要“创造比资本主义更高的效率”,又要“更有效地维护社会公平”;在活力与秩序层面,中国式现代化应当而且能够实现活而不乱、活跃有序的动态平衡;在自立自强与对外开放层面,要用好国内国际两种资源,拓展中国式现代化的发展空间。

“青年人要在推进中国式现代化建设中挺膺担当”,回顾来时,放眼未来。李凡从四个方面寄语青年人成长成才:在思想淬炼中经风雨,高扬理想主义风帆;在政治历练中见世面,葆有担当作为闯劲;在实践锻炼中壮筋骨,锤炼吃苦耐劳本事;在专业训练中长才干,焕发向上向善风采。接着,李凡以雷锋、王进喜、黄文秀、徐本禹等一大批青年分子的奋斗故事为例,号召同学们在打牢专业知识的基础之上,爱国立志,求真力行;又以廖国瑞、冯江、彭达等我校杰出校友的身边实例,激励同学们焕发奋发、奋勇的精神状态与青春姿态,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。宣讲最后,李凡重申:“康庄大道并不等于一马平川,将中国式现代化许多方面的中国特色变为成功实践,把鲜明特色变成独特优势,需要付出艰苦努力。”他鼓励同学们勇敢接过强国建设、民族复兴的接力棒,昂首阔步、信心满怀,用青春和汗水踏阅出新征程上无悔的足迹。

作者:刘鸽

审核:樊林玉