教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
公共管理学院开展2022级新生团课
发布时间:2022-11-15 编辑:樊林玉 点击次数:156

公共管理学院在10月及11月份,共开展4次2022级新生团课,分别由唐尚书、樊林玉、章佳文、任伟四位老师主讲,2022级新生全体参与。

团课是团组织对团员进行思想政治教育和团基本知识教育的主要形式,通过讲课的方式来教导团员,是提高团员思想理论水平和政治素质的有效途径之一。

第一次团课 先进典型与模范人物事迹

马克思主义学院的唐尚书老师带领同学回顾华农百年变迁史。华中农业大学至今已有124年的历史,一代又一代的华农人演绎着华农的故事,唐老师以“从过去、到现在、向未来”为主题,细说华农的先进人物与事迹。在讲述中,唐老师特别向同学们介绍了傅廷栋院士从作为学生加入建校征程到作为院士为华农作出贡献的经历。突出先辈精神,勉励同学奋进。

第二次团课 中国共产主义青年团章程

我院辅导员樊林玉老师讲解了中国共产主义青年团章程的内容,分别从团的组织制度、团的干部、团的纪律、团旗团徽团歌等十个方面发散,强调了作为团员的权利与义务,同时也介绍了几位模范履行团员义务的优秀团员事迹,鼓励同学们争先创优当先锋。

第三次团课 习近平新时代中国特色社会主义思想

章佳文老师给同学们详细介绍了新时代中国特色社会主义思想。强调坚持习近平新时代中国特色社会主义是不断推进党的自我革命、实现党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的必由之路。”接着,章老师带领同学们学习了习近平中国特色社会主义思想的核心内容——“八个明确”、“十四个坚持”,希望同学们能够牢记时代使命,不断提升自我,积极为党和人民献出自己的一份力量。”

第四次团课 习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年重要讲话精神

任伟老师带领同学们全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话,跟党走的青春历程,展示了共青团在党的领导下为充分实现中华民族伟大复兴的中国梦所做出的重要贡献,详细阐释了习近平总书记对当代青年寄予的殷切希望。

通过本次团课学习,同学们对团的知识有了更加深入的了解,更有信心与能力做一名具有社会责任感、自主学习能力、实践创新力、全球胜任力的新时代共青团员!

作者:李昱萱

审核:樊林玉