教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
公共管理学院开展2022迎新季学科体验活动
发布时间:2022-09-03 编辑:樊林玉 点击次数:183

9月3日上午,公共管理学院举办2022级新生学科体验活动。本次活动旨在帮助同学们在实景三维体验活动中感受到三维测量的魅力,在VR工程体验活动中身临其境地体验到工程中的虚拟场景,在土地适应性教程活动中更加深入了解土地资源的魔幻,在数据挖掘级应用体验与企业模拟经营活动进一步把握信息时代的发展与前景。

巧夺天“工”:实景三维、VR工程应用及土地适应性评价

活动开始,黄慧老师向大家讲解了实景三维的发展历史、应用领域及应用前景等信息。她表示,实景三维是综合利用遥感测绘、大数据、云计算、智能感知等新技术,真实表达地形地貌、地表覆盖筑等物理世界的数字重建,是数字化改革和数字城市推进实施的一项重要新型空间信息基础设施,具有直观、精度高、可量测、信息丰富等特点。通过三维实景模型不仅能够生动表达楼房、道路亦或是山川河流的风貌,甚至可以构建出一座在云端的立体城市。除此之外,黄慧老师还提到实景三维的应用涉及各行各业,不仅能传达传统的测绘地理信息,还有助于智慧城市、智慧文旅、智慧交通等的建设,拥有广阔的发展前景。

之后,王红老师细心教授同学如何正确佩戴和操作VR眼镜,时不时地鼓励同学大胆地走两步,体验VR虚拟世界,并在一边提醒大家要注意脚下安全。新生们积极参与实景三维体验活动,身临其境地体验VR工程中的虚拟场景,切身感受三维测量的魅力。

随后,何利杰老师为大家讲解土地适应性评价方法以及软件操作,并以苏州市为例,介绍了土地适应性评价中的几个重要因子,包括坡度、水源、道路、居住地、生态保护区等等,让同学们进一步了解到地理信息系统技术在土地适应性评价中的重要作用,鼓励同学们努力学好专业技术知识。

筑梦“信”时代:数据挖掘级应用体验与企业模拟经营

喻霞老师为同学们讲解信息时代的发展和前景。她提到,人类经历了六次信息革命,从语言的产生到计算机和网络的使用,已经突破了人类大脑及感觉器官加工利用信息的能力;而我们正在经历的第七次信息革命,已不再是在技术上、软件上的一场革命,而是一场“概念”的革命。她还指出了当今时代我们所面临的主要问题:我们拥有着经济、医学等领域海量的数据,但是对其的利用仍不到10%,“贫乏的知识”限制着我们的发展和突破。

喻霞老师也向同学们介绍了数据挖掘的概念、过程及实际应用。她指出,数据挖掘市场广阔,目前有大量数据等待着我们的分析和使用,并且迫切需要将这些数据转换成有用的信息和知识,从而应用于运动、商业和金融、卫生等领域。最后喻霞老师又向同学们讲解了企业经营管理模拟的课程信息,并向大家展示了模拟的流程和组织架构。

通过一系列学科体验活动,使得同学们更加切身和近距离了解自己所学专业的特色内容,加深学科了解,增加学习兴趣,同时也能积极感受科技进步,放长远眼光,敢想敢做。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。

作者:郭保乐、辛全悦

审核:樊华