教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
学院举办“一流幸福公管建设”系列活动之“给你的心灵拂点尘”
发布时间:2022-05-23 编辑:徐冠博 余幸子 点击次数:151

520日下午,学院在人文楼M221举办了“一流幸福公管建设”系列活动之一:给你的心灵拂尘点尘情绪管理分享会。本次活动由丁艳华主持,学院师生自愿报名参与了本次活动。

“你们在工作中有因为打印机卡纸而让自己破防吗?”“遇到压力时你们如何化解?“多重身份的你们在日常生活中如何控制自己的情绪?”丁艳华首先抛出几个小问题,大家现场开始了讨论。接着她和大家一起学习了什么是情绪、情绪管理、阳光心态自我提升的途径。她总结道:“我们在生活之中要做到一个能上能下的贤者,上能提高玻璃杯的高度与刚度,增强个人耐受力,下能降低石子的深度与广度,提高负面情绪的泄洪能力。”

徐冠博针对减压方法做了个人分享,他谈到:“要解决好事情,就先要解决好心情,因此减压就是给自己的心灵减负。”他建议各位老师保持稳定的良好的生活作息,而体育锻炼无疑是一剂强力的兴奋剂,适当的体育不仅能为自身赋能,更有益于身心健康。

梅昀以个人自身丰富的经历为例,他谈到:“幸福感的获得是心灵拂尘的吸尘器,幸福感的获得主要取决于实际所获与内心预期的对比。”他鼓励各位老师做一位笃定的奋斗者,立足专业不断发挥自身优势,全方位实现自身价值,同时他也建议学院在事业发展上要时刻保持昂扬向上的态势,以巍巍巨轮之姿航向更远的彼岸,学院教职工方能时刻更受到不断开拓自我的幸福感与获得感。张莉萍、陈银蓉、王歌、李圣钰等师生也分别对幸福这一词语发表自己的观点并做了个人幸福趣事的分享。

柯新利立足于自身角色,阐述了做好一个好的党员干部、老师、父亲、科学家和成为一个幸福的人之间的内在关联。他引用《成功人士的七个习惯》一书中的“以终为始”,他谈到:“每个角色都有一个不同的要求,都有一个不同的目标,因此我们只有在有限的时间内最大化的做好每一件事情,这样我们才能无愧于多面手的角色。”他表示幸福感是一个累积的过程,每天给自己定几个小计划,做成一个任务清单,每完成一件事情就是给自身的奔跑的一次“加油”,这样的良性循环是幸福感获得和执行力提升的双向催化剂。

周向阳充分肯定了本次活动的效果和意义。他从马克思主义哲学出发,在实践与认知的角度等剖析了决定幸福感的根源。他表示,幸福是一个感性的概念,人的幸福感大相径庭。他强调:“人们无法控制外在的事物,只能把握好自己,保持良好的人生态度,才能向上向阳而生,做最好的自己。”同时他强调:“每个人应该不断扩大自己的舒适圈,学院的学者要有敢于向新领域亮剑的勇气,不断的开拓自己的上线,在一次次的拼搏进取之中获得关关难过关关过的幸福感和成就感。”他强调:“一流幸福公管是每一位师生精神面貌的集合,学院教师要把个人幸福同学院的幸福相结合,为学院育人工作、学科发展、科学研究以及社会服务不断开创新局面。”

据悉,一流幸福公管建设系列活动主要包括“幸福能力添加计划”以及“五心好评会”等,学院将会持续推出“一流幸福公管建设”系列活动。