教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
华中农业大学2021年公共管理案例分析大赛圆满落幕
发布时间:2021-12-12 编辑:张宇 余幸子 叶露 点击次数:1238

12月11日上午,华中农业大学公共管理案例分析大赛在人文楼M221举行,大赛由华中农业大学公共管理学院、行政职业能力拓展协会承办。湖北省社科联丁山泉、武汉大学政治与公共管理学院副院长刘伟、华中师范大学政治与国际关系学院袁方成、中南财经政法大学公共管理学院庞明礼担任大赛评委。公共管理学院学院副院长柯新利以及学院老师出席比赛。大赛共收到9个学院260名师生报名参与。

走近公管,学科交叉

上午830分,大赛如期开幕。副院长柯新利教授致开幕词,他表达了对嘉宾评委及参赛者的热烈欢迎,就学院发展现状、前景与赛事基本情况做了简要介绍,提出应加强与兄弟院校之间的合作交流,助推华中农业大学公共管理学科发展。他鼓励学生脚踏实地深入分析现有典型案例,并对选手们寄予了殷切期待和真诚鼓励。

扎根案例,精彩纷呈

在随后的案例展示环节中,从59支初赛队伍中脱颖而出的由公共管理学院、经济管理学院、水产学院等院系学生组成的6支团队,以6个时事案例为分析对象,为观众带来兼具完整性、实操性和创新性的案例展示。在答辩环节中,各支参赛队伍与到场的评委展开面对面交流,详细阐释乡村振兴、应急管理、时事热点等公共管理案例设计的重点与亮点。公管学子对郑州暴雨、地铁5号线谁来叫停’”的深度剖析,对“‘天才治村如何汇聚资源促发展的深入讨论,水产、公管联队对偏安一隅不如偏爱一隅乡村产业发展模式的灵魂拷问等环节,受到了各位评委颇具启发性的精彩点评。

和风沐雨,赠予希冀

展示环节结束后,四位专家评审对决赛进行了精彩总结。湖北省社科联丁山泉处长对比赛的内容、形式及选手们的表现做了充分肯定,鼓励同学们为国家的公共管理事业做出自己的努力;武汉大学刘伟教授表扬了同学们的汇报,同时肯定了本次赛事的组织工作,鼓励学生要在弄懂事实、事理和学理上下功夫;华中师范大学袁方成教授将同学们的思想比作一个充满创新和希望光亮的元宇宙,鼓励学生运用元宇宙,切实做好学问;中南财经政法大学庞明礼教授对各个小组的案例分析汇报给予了充分的肯定,以选题新”“角度新”“内容新三新做了总结,他鼓励同学们积极学习,大胆想象,带着大格局与情怀读书思考,为国家发展贡献自己的力量。

稇载而归,翘首再会

经过三轮比赛的比拼,最终地铁小分队获得团体一等奖,团体亚军由玩儿的就是心跳队”“麻匪”“第一梯队斩获,穿梭在银河的专案组树上的鸟儿成双队获得团体三等奖。本次大赛面向全校不同专业的同学开展,通过跨学院、跨年级、跨专业组队,实现了多学科、多专业的交叉融合,提高了学生对公共管理领域热点问题的分析能力,增强了学生创新意识、问题意识,强化了学生行政与职业技能。

审核人:宋钰、姜庆志