教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
学院举办研究生支教团宣讲会
发布时间:2021-05-28 编辑:徐冠博 张润韬 点击次数:264

5月27日下午,我院于人文楼M109举办了2021年华中农业大学研究生支教团宣讲会。

本次宣讲会分为四个部分:起源与发展、支教故事分享、支教团招募政策、答疑解惑。首先,由李纵擎为大家讲述支教团的成立及发展历程。她以我校志愿服务文化的靓丽名片,大型原创支教题材话剧《牵挂》的创作背景为引,为大家介绍了我校“本禹志愿服务队”的创始人徐本禹、献身支教事业的赵福兵和舍己救人的大学生烈士张瑜三位优秀学生的支教经历。

接着,李纵擎为大家详细地讲述了支教团招募的相关事宜,研究生支教团招募具备保送研究生资格的应届本科生或在读研究生到中西部地区县乡中小学开展为期一年的支教志愿服务。我校在支教工程中曾开设举办过一系列特色活动,如“留守儿童城市行”,带领留守儿童到城市旅行,开拓眼界;“校-地-企”爱心桥,募集资金为支教学校改善条件等。

“我愿做一滴水,我知道很渺小,但当爱的阳光照射到我身上的时候,我愿意无保留地反射给别人。”赵祥宇引用徐本禹的话,开始他的支教经历分享。“青春是勇敢的尝试和经历”,在他眼里,志愿者要具备无我的精神,同时也要拥有一双勇于发现问题的慧眼,利用专业知识解决问题。他以华农大石希望小学为例,在一代代志愿者的努力与传承下,希望小学的教学条件得到了显著改善,从过去的泥土跑道变成了塑胶操场,从四面透风的教室变成窗明几净的教室,学校面貌焕然一新。

许佩林分享了题为“在山的那边——我的摩峰记忆”的支教感悟。他说道,“支教期间我们创办了体育、书画、艺术社团等,想带孩子们看看外面的世界,让孩子们感受世界的精彩。” 随后,他向同学们展示了志愿者填写的扶贫手册以及志愿者前往贫困户家里询问情况的照片。他感悟到:“我们是支教志愿者,是爱与温暖的传播者,投入真情、真心才让支教事业更有温度。”

最后,李纵擎介绍了具体的招募政策条件,根据相关文件要求,支教团志愿者前六学期专业排名需处于前35%,通过大学英语四级考试。同时学校会给予一定的生活补贴和交通补贴,招募指标不占用普通推免名额,服务期间保留一年的研究生入学资格。

文字:张润韬||图片:郭保乐