教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
我院举行“学长学姐共话大学”经验交流会
发布时间:2020-11-11 编辑:徐冠博 余幸子 点击次数:456

为帮助我院学生更好地制定保研及就业规划,1111日晚,学院在三教S1报告厅举行了“学长学姐共话大学”经验交流会,会上邀请了王晓诺、王馨然、陈帅朴、刘娜四位17级同学分享他们的奋斗历程和大学经验。

首先分享的是土规1701的王晓诺,她的主题是“趁现在,一切还来得及”。王晓诺已通过“2+2”模式保研本校,她结合自身保研经历重点给同学们介绍了学校的相关保研政策及途径。她以探索、起步、定位、积淀、爆发五个阶段来概括其学生工作经历,她与在座同学分享道:“在参与学生工作过程中,我收获了一群志同道合的小伙伴,积累了学生工作的经验,收获远比失去多,我愿意满怀热爱与责任认真做好接下来的辅导员工作”。在分享学习经验时,她围绕时间规划、学会合作、勇敢坚定等关键词给大家提出了建议,告诉同学们如何在学生工作与学习生活之间做好平衡,有机会就要多去尝试,并强调了大学期间合作的重要性。最后,她希望在座同学能够相信自己,勇敢坚定地走下去,少一些功利主义的追求,多一些不问为什么的追求,找到属于同学们自己的月亮。

第二位分享的同学是来自行管1702的王馨然,目前已保研至厦门大学,她的主题是“方法,习惯和信念”。她围绕专业学习、科研项目和学科竞赛,着重从学习方法、学习习惯、学习信念等方面给同学们带来了满满的干货知识分享。在学习习惯方面,她强调了合理规划时间的重要性。她认为,人文社科类专业的学习需要大量而深厚的阅读基础,因此她从为何读书、怎么读书、读什么书三个方面给出了其阅读文献、名著的一些高效有用的方法。最后她告诉同学们,只要努力坚持自己热爱的事情,就会迎来“守得云开见月明”的一天,就会发现属于自己的人生道路。

接下来由信管1702班的陈帅朴分享他的大学经验。陈帅朴首先表达了他对于学生活动的看法:要对活动有兴趣,兴趣可以带来喜悦。谈及学习,他认为行动与努力尤为重要,例如主动找老师参加课题组项目,积累科研经验,提高科研能力。针对同学们关心的论文写作流程、论文注意事项以及如何发表论文等问题,他结合其本科论文的写作经历予以解释。此外,针对正处于保研关键期的大三同学,他也介绍了保研的相关流程与所需材料,提供了大致的时间轴以作参考,并提醒同学立足当下,不要把保研的希望寄托于保研名额的增加上。最后,关于近期时常谈起的“内卷”一词,他也有自己的理解,“所谓内卷就是没有做好自己,将自身的目标与他人相关联,并因此而产生的恶性竞争和无意义的付出。”他提醒同学们切勿被内卷的竞争压力所累,切勿被漂亮的指标、体面的成功所迷惑。

最后是信管1703班的刘娜,不同于以上保研的同学,她选择了就业并拿到了多个名企的offer,因此她重点与在座同学分享了其顺利找到心仪工作的就业心得。首先,她认为丰富的经历是成功就业的必要条件,在保证学习成绩的同时可积极参加学生工作、学科竞赛、专业课程实践等活动,同时她提醒同学们,大三到大四的暑假十分关键,需尽快明确自己的方向,以免因准备不足而找不到合适的工作。其次,刘娜认为个人能力分为很多种,需要明确自身能力最出色的方面,找准核心竞争力。能力的体现需要时间的检验,而简历就是求职者的第一张脸,一份完美的简历可成为面试时的加分项,因此她还分享了制作简历的方法和技巧,并推荐了靠谱的就业信息查询网站,避免同学们在求职路上‘踩坑’。