教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
学院组织教师参加西浦研究导向型教学研修
发布时间:2020-10-16 编辑:冉鸿昌 点击次数:183

1010 -12日,我院杨兴权、胡小芳、彭开丽、周晓熙、林凌、喻霞、宋钰、陈丹玲八位老师参加了西交利物浦大学西浦领导与教育前沿院(ILEAD)定制的研究导向型教学研修,这是我院教师自2018年以来第三次参加该项教学研修活动。

这次教学研修除我院外,还有来自信息学院、资源与环境学院、食品科学技术学院的其他31名教师。三天时间里,教师们就如何采用研究导向型教学方式进行教学创新进行了深入学习,并与西浦讲师进行了充分交流。

研修基于“以学生为中心的”育人理念,课程包括西浦大学领导与教育前沿院院长张晓军的关于研究导向型教学内涵及价值的理念及设计;智能工程学院副院长黄开竹教授从人才培养目标、专业课程设置、教学质量评估保障等方面详细介绍了西浦电气工程专业情况;智能工程院、虚拟工程中心主任任勇教授与教师们探讨了如何运用研究导向型思路设计课程;土木工程系张澄副教授通过虚拟现实技术与CDIO技术的结合分享了如何带动学生主动学习;物理系于昊副教授通过将科幻电影融入课程教学让枯燥的物理数学课变得生动有趣;国际商学院张婕博士讲述了如何通过以评促学实现学生学习过程的成长与发展;英语语言中心主任夏令从跨学科视角探讨了教育技术在教学中的作用;西浦智能工程院院长林永义教授分享了西浦人才培养理念、目标及人才培养模式。

课程的最后,西浦大学执行校长席酉民就西浦“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”的育人理念进行了总结式的发言,探讨互联网及人工智能时代世界范围对人才的需求如何引发教育变革,包括人才观念的调整、教育理念的改变以及育人过程与教学方式的重塑,并引发教师职业今后的发展方向如何变化,参加培训的老师感到受益匪浅。

这次研修活动非常有意义,参加研修的老师对研究导向型教学有了更全面的认识,更深入的理解“面向未来的育人方式”,也进一步促使任课教师、教学管理人员、学生工作人员、专业负责人思考职业发展的未来。

作者:周晓熙