教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
学院第15期“教学工作坊”之青椒说课开讲
发布时间:2019-03-25 编辑:薛娟 点击次数:214

3月22日下午,学院第15期“教学工作坊”在三教C103开讲,行政管理系新进教师黄宸面向16行政管理专业学生讲授了《基层政府管理》专业特色课。校教学巡视员任宇华老师、教务处林永兵老师、学院领导及各专业15名教师到场听课交流。

黄老师以列举我国近几年来发生的公共危机事件开场,通过触目惊心的现场图片,引导同学们思考我国地方政府在公共危机管理建设方面取得的成效、挑战和存在的问题。在讲解地方政府公共危机相关概念和原理后,她以“8.12天津港爆炸事故”和“基因编辑婴儿”为具体案例,让同学们分别就网络舆情应对和地方政府的危机公关展开小组讨论,探索提升地方政府危机管理能力的途径。最后,对中国地方政府的危机管理相关内容进行课堂小结。

听课老师们认为,黄老师备课充分、语言表达流畅、教学内容理论联系实际、教研结合、师生互动效果好,但还需进一步积累教学经验,不断提升教学效果。老师们就如何恰当运用教学模式与方法、如何将思政教育与专业教育有机融合、如何增强教学感染力等问题进行了热烈讨论。

校教学巡视员任宇华老师认为,黄老师的“微笑教学”拉近了师生距离,他从青年教师讲课竞赛评价标准的角度建议黄老师要多走进教学质量好的教师课堂取取经,在肢体语言、课程设计、师生互动、ppt美化等细节上仔细揣摩,注重将思政教育与专业教育有机融合。行政管理系王家合老师谈到,教师要不拘泥于三尺讲台,多在学生中间开展互动增强亲和力,板书要与授课内容紧密联系,与多媒体教学相辅相成。校教学质量一等奖获得者胡银根老师和从教30余年的陈中江老师建议黄老师在引入案例教学时,可以通过增加中外案例、同类案例进行对比分析,进一步明确引入案例的目的性和启发性,充分调动学生思维和学习的积极性。校青年教师讲课竞赛一等奖获得者郭朝霞老师认为,要巧妙设计教学方案,有效运用教学辅助媒体,才能增强教学的感染力。校教务处林永兵老师建议黄老师尝试运用“雨课堂”“微助教”等信息化手段增强师生互动,运用丰富的案例和视频素材提升教学效果,通过有效引导学生参与案例讨论,培育他们树立正确的世界观、人生观、价值观,激发他们的爱国之情。