教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
学院召开“你说我听大家评”信息管理与信息系统专业课程体系研讨会
发布时间:2019-05-09 编辑:薛娟 点击次数:349

2019年5月8日上午,我院在人文社科楼M101 顺利召开“你说我听大家评”信息管理与信息系统专业课程体系研讨会。会议邀请了信息管理与信息系统领域知名专家学者以及优秀企业代表莅临指导,包括华中科技大学管理学院鲁耀斌教授、国防科技大学系统工程学院吕欣教师、华中师范大学信息管理学院卢新元教授、武汉火凤凰云计算服务股份有限公司技术总监彭俊杰、我校教学巡视员任宇华。校教务处联络员、学院党政领导、信息管理与信息系统系全体教师以及部分学生代表参加了会议。会议由学院副院长樊华主持。

本次研讨会邀请专家为信息管理与信息系统专业的课程建设与专业发展问诊把脉,探索新时代信息管理专业人才培养模式。樊院长首先介绍了与会专家组成员,布置专题汇报、课程阐述相关要求。程为民书记代表学院对参会专家表示感谢并简要介绍了此次研讨会的背景和信息管理与信息系统专业的发展概况。信息管理与信息系统专业马才学教授就信息管理与信息系统专业的建设作了专题报告,包括专业发展历程和现状、建设目标、人才培养方案建设、课程体系、课程设置特色以及专业发展的相关思考与举措等。随后,管理信息系统、信息经济学、信息管理学、信息系统分析与设计等专业基础课程、核心课程和特色课程的任课老师分别阐述了各自所授课程的建设情况。

在集中评议环节,与会专家逐一进行了评议。吕欣教授对学科课程配置以及整体设置方面给予了肯定,并表示信息管理专业课程要结合时代发展,向大数据分析、数据挖掘、人工智能等方向深入发展,针对前面各位老师阐述的课程分别给予了建设意见,他强调要让学生深入理解所学知识,不仅要学会,还要知道为什么学。卢新元教授针对信息管理与信息系统专业培养方案提出了几点意见,他认为,信息管理与信息系统专业还需要体现出工学的特点,要充分考虑到学生将来继续深造所需基础知识的培养。他还提出,要进一步优化课程体系,将基础应用类课程提前,让学生尽早了解所学专业,增加传统管理科学与工程类课程,建议适当提高数学课程难度,符合工科数学要求,学习高等数学、统计学等课程,将运筹学作为必修课程学习等。彭俊杰技术总监则从企业需求的角度对课程体系设置提出了自己的看法,他表示,信管专业课程设置方面与公司需求大部分是相符的,企业更加看重的是毕业生合作沟通能力以及动手能力,希望学生进入工作岗位后能更快地适应并投入工作,并强调教学生做好职业规划也是很重要的一个方面,让学生提前了解各门课程在今后发展中的作用及其重要性。教学巡视员任宇华对信息管理与信息系统专业培养方案、课程设置、教学大纲设计等方面给予了较高评价,他建议本次研讨会后通过务虚会进一步对课程建设商讨思考,制定专业研究规划,整合部分课程,充分吸收用人单位、毕业生对课程设置的建议,同时希望进一步思考如何强化专业建设中以学生为中心的理念、特色准确定位以及课程组建设。鲁耀斌教授对本次研讨会进行了总结,他从专业建设和课程建设两个方面提出建议,他提出专业建设做到标准化、模块化、一贯化和师资交流强化,课程建设建议规范课程知识点设置比例、构建专业建设逻辑图并从“用户”角度来审视课程体系设置,以此来实现学科的优化发展,做好本科教学工作。

程为民书记对各位专家提出的宝贵意见表示感谢,并表示“你说我听大家评”只是课程体系建设的开始,后续重要工作还要大家一起干,希望信息管理与信息系统专业各位老师本次会后尽快召开一次整改研讨会,对照专业建设标准,认真学习思考并落实专家意见,不断完善课程体系建设。