教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
深化校企合作助力复合型软件人才培养——记2016级信息管理专业教学实习
发布时间:2019-07-18 编辑:薛娟 点击次数:485

内容提示:715日公共管理学院和信息管理学院78名学生赴江苏省如皋市中软国际卓越培训中心(如皋),开始为期一个月的教学实习通过专题教学、科技体验、现场讲解、视频宣传等形式,学生深入了解了如皋软件与信息技术产业发展优势。双方还就新一轮科技革命与产业变革背景下,高校“新工科”本科生教育模式进行了深入探讨,提出“产、学、研、训、技能开发”的五位一体人才培养模式

公共管理学院信息管理专业35名学生与信息学院计算机科学系33名学生于715日抵达江苏省如皋市中软国际卓越培训中心(如皋),开始为期一个月的教学实习,公共管理学院丁艳华、李优柱、章德宾、宋钰、信息学院黄钰等老师带队同行。

715日下午,华农一行参观了如皋高新区创新体验中心。学生以实践教育为核心,通过专题教学、科技体验、现场讲解、视频宣传等形式,深入了解了如皋软件与信息技术产业得天独厚的发展优势、盛誉满载的发展成就、产业集聚的发展引擎等园区背景。通过高科技展厅的互动,学生体会了体感机器人、3D打印等前端技术为人们生活、工作带来的便利,也进一步了解了高科技企业发展对“新工科”复合人才的诉求,整个活动大大调动了学生教学实习的积极性。

实习学生在“如皋高新区创新体验中心”听从工作人员讲解高新区地发展历程

信管专业实习学生与带队老师在“如皋高新区创新体验中心”合影

716日上午,中软国际校企合作项目(华农)启动仪式在如皋电子商务产业园A座阶梯教室举行。中软国际(武汉)张敏经理、中软国际(如皋)陈莉莉经理对公共管理学院、信息学院老师与学生的到来表示热烈的欢迎,并对中软国际校企合作项目进行了简单介绍,指出“作为教育部高等教育司‘校企合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目’首批参与单位,中软国际为大学生专业知识实践和复合型IT人才培养提供了广阔平台。

实习学生参加中软国际校企合作项目(华农)启动仪式

随后,公共管理学院章德宾老师从“明确目标、把握机会、安全意识”等方面对学生教学实习提出了新的要求,指出学生要转变思想观念、端正态度,明确实习的目的,积极主动地参与实习工作,严格遵守学院的一切规章制度,珍惜难得的实习机会。启动仪式的举办体现了公共管理学院领导与老师对学生教学实习工作的广泛关注,强调了将专业知识与教学实践密切结合,不断在工作中培养学生职业情感、职业意志、职业道德等优秀品质

启动仪式后,公共管理学院、信息学院老师与中软国际(如皋)许海峰总经理就新一轮科技革命与产业变革背景下,高校“新工科”本科生教育模式进行了深入探讨,提出“产、学、研、训、技能开发”的五位一体人才培养模式,公共管理学院丁艳华老师提出高校要建立适应市场的教育体系,将技能训练与实践项目相结合,发展科学的高技能人才培养路径。校企洽谈为实现多方资源共享、“新工科”人才培育提供了新的发展思路。

公共管理学院、信息学院老师与中软国际(如皋)总经理许海峰(左三)在培训中心合影

撰稿人:宋钰

审核人:丁艳华