教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
狮子山导师学校:“师生互动加强研究生的实践探索——以三木书院平台为例”
发布时间:2019-12-13 编辑: 点击次数:407

12月12日下午,由我校党委研究生工作部、研究生院主办,公共管理学院承办的2019年“狮子山导师学校”导师培训会在人文楼M101举行。本次培训邀请了华中师范大学王建梁教授进行分享交流,主题是“师生互动加强研究生的实践探索——以三木书院平台为例”。本次交流会由公管学院陈新忠教授主持。

王建梁教授的交流分享主要分为四个方面。首先,王建梁教授从师生互动的学生观出发,将对研究生的培养观分为两种,一种是将研究生当成是以研究为主的成年人,学生是学习的主体;另一种是将研究生当成以(学)生为主的未成年人,学生是学习的客体。

接着,王建梁教授结合自身的教学经验,阐述了三木书院建立的是本着加强师生互动、建构和谐师生关系为出发点,经过一段时间的落地实践后,书院各位院生的积极参与,三木书院现已经成为了导师与研究生之间交流对话的重要桥梁与载体。

同时,王建梁教授还详细的介绍了三木书院的主要活动。线上活动主要包括课题参与和教育资讯分享。主要形式是各位院生每学期都会集中进行论文写作,以提高学生的写作能力,以及微信公众号线上为读者分享前沿的国内外教育资讯,来启发院生的研究兴趣。线下活动主要包括一期一会的例会,旨在为书院师生提供一个共同平台,进行读书、会议的交流与分享,学习计划展望以及总结等,以保证师生间的紧密联系,提升书院的凝聚力;个别指导活动,旨在及时了解书院院生的近况,根据学生的个人特点予以有针对性的点评与总结;会议交流活动,旨在促进院生在研究生阶段的学术成长;以及师生户外活动,旨在加强师生之间的情感交流,共同体验生之趣,活之乐,美之魅。

最后,王建梁教授总结了三木书院自成立以来寓教于乐,寓教于生活。在老师的带领下,三木书院全体院生不仅收获了学术成长,同时也收获了满满当当的师门情谊。通过三木书院的成功经验,王建梁教授还向在座导师提出了要关心同时关系学生科研创新和日常生活、要通过有趣且有仪式感的活动加强凝聚力、学会寓教于乐,寓教于生活等建议。整场交流会在欢快的掌声中取得圆满成功。